Горбунов Дмитрий Максимович

23.02.1894 – 19.07.1970

Писатель

Заслуженный работник культуры РСФСР (29.04.1969)

Родился 23 февраля (11 февраля по старому стилю) 1894 года в деревне Киселюха Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (ныне – Тутаевский район Ярославской области) в крестьянской семье.

В 1904 году переехал в Санкт-Петербург, где стал работать подручным продавцов в различных торговых лавках. В 1915 году призван в армию и направлен на курсы ветеринарных санитаров. После их окончания служил в Елецком военном лазарете, а затем – в Ашхабадской дружине. После Февральской революции избран секретарём солдатского комитета, но в скором времени карательный отряд, в котором состоял Д.М. Горбунов был распущен, а сам он по состоянию здоровья вернулся в родную деревню.

Во время Октябрьской революции стал одним из организаторов Алексейцевского волисполкома, был членом правления. Летом 1918 года вступил в ряды Красной Армии и направлен в 15-ю Инзенскую дивизию. В 1919 году после обострения болезни вернулся в родные места и после выздоровления оставлен на службе в Ярославском военном госпитале. С этого же времени Д.М. Горбунов начал заниматься литературной деятельностью, специально для госпитального драмкружка он написал первую пьесу «Максим» и двухактную пьесу в стихах «Ад». В этом же году его первое стихотворение «Косуля» было напечатано в газете «Ярославский кооператора».

В 1923 году Д.М. Горбунов демобилизован из армии и поступил на работу уборщиком в книжный магазин «Книгоноша» в Ярославе. Не прекращая занятия литературой, в 1923 году он написал пьесу «Буря», которая получила большое признание. С этого времени он стал активно заниматься драматургией и поэзией, печатаясь в ярославских газетах. Во второй половине 1920-х годов был принят в Ассоциацию пролетарских писателей. С 1932 года работал корреспондентом РОСТА.

В октябре 1936 года Д.М. Горбунов был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности. Лишь в августе 1954 года был освобождён, а спустя год полностью реабилитирован.

Вернувшись в Ярославль, он до последних дней жизни занимался литературной деятельностью. Им опубликовано несколько сборников стихов и очерков, его пьесы регулярно ставились на сцене театра драмы имени Ф.Г. Волкова в Ярославле.

Умер 19 июля 1970 года. Похоронен на Воинском мемориальном кладбище в городе Ярославль.