Художник Палехского отделения Союза художников РСФСР

Народный художник СССР (11.11.1974)

Народный художник РСФСР (26.12.1963)

Заслуженный деятель искусств РСФСР (02.08.1956)

Родился 20 мая (7 мая по старому стилю) 1888 года в деревне Дягилево Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне – Палехский район Ивановской области) в семье иконописца.

В 1907 году уехал в Москву, где учился в иконописной мастерской, а затем работа иконописцем. В 1914 году участвовал в росписи храма Святого Пантелеймона в Новом Афоне в Греции.

Участвовал в Первой мировой войне, но был демобилизован по состоянию здоровья и вернулся домой, в начале 1920-х годов был председателем колхоза в родной деревне. В августе 1926 году вступил в Палехскую артель древней живописи. Быстро овладел техникой лаковой миниатюры. В 1928 году при артели была организована профшкола, а Н.М. Зиновьев стал ей преподавателем. В 1935 году школы была реорганизована в художественный техникум, а через год – в Палехское художественное училище имени А.М. Горького. Н.М. Зиновьев воспитал несколько поколений палехских художников. Преподавал в училище до последнего дня жизни.

В 1944 году назначен директором Государственного музея палехского искусства, которым руководил до 1956 года.

Помимо лаковой миниатюры Н.М. Зиновьев занимался монументальной живописью, он принимал участие в росписи учреждений и домов в городах Иваново, Ленинград, Баку, принимал участие в реставрации фресок Успенского собора Московского Кремля, Троицкого собора в Троице-Сергиевой лавре, Лакового кабинета дворца Монплезир в Петродворце, делал эскизы костюмов к театральным постановкам, иллюстрировал книги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1978 года Николаю Михайловичу Зиновьеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Н.М. Зиновьев написал 2 книги – «Искусств Палеха» и «Стилистические традиции искусства Палеха», являющиеся учебными пособиями художников.

Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина (1970).

Умер 4 июня 1979 года. Похоронен на кладбище в посёлке Палех.

В 1984 году в деревне Дягилево был открыт дом-музей Н.М. Зиновьева. Его имя носит одна из улиц в посёлке Палех, а в Палехском художественном училище был учреждена именная стипендия в память о художнике.

Биографию и фотографии предоставил Сергей Каргапольцев (г. Иваново)