Зайцев Вячеслав Михайлович

02.03.1938 – 30.04.2023

Художник-модельер, генеральный директор открытого акционерного общества «Московский дом моды Вячеслава Зайцева»

Народный художник РФ (01.12.2006)

Заслуженный деятель искусств РСФСР (11.02.1991)

Родился 2 марта 1938 года в городе Иваново в семье рабочих.
В 1952 году поступил в Ивановский химико-технологический техникум, который окончил в 1956 году, получив специальность художника текстильного рисунка. Затем учился в Московском текстильном институте, по окончании которого в 1962 году по распределению был направлен на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза и назначен художественным руководителем.
Уже в 1963 году В.М. Зайцев представил свою первую коллекцию спецодежды для работниц области и села. Однако на Худсовет представленную коллекцию отверг, и она не была допущена к производству. Тем не менее В.М. Зайцев хорошо себя зарекомендовал и был приглашён на работу в качестве художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды. В это же время он был замечен выдающимися французскими модельерами Пьером Карденом и Марком Боаном, которые признали его талант. С 1972 года В.М. Зайцев работал заместителем художественного руководителя Общесоюзного дома моделей одежды. За время работы в ОДМО им были разработана «Русская коллекция», выполненная по русским народным мотивам, которая имела большой успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом.
В 1978 году он перешёл на работу фабрику № 19 индпошива. В 1982 году стал художественным руководителем открываемого Дома моды на проспекте Мира, а в 1988 году коллективом работников был избран его директором. Именно здесь наиболее ярко проявился индивидуальный талант В.М. Зайцева, им созданы коллекции «1000-летие Крещения Руси», «Русские сезоны в Париже», многочисленные коллекции мужской и женской одежды, показанные в крупнейших городах мира. Став признанным мастером костюма, он стал автором многочисленных сценических образов выдающихся отечественных артистов эстрады, театра и кино, среди которых М.М. Магомаев, А.Б. Пугачёва, И.Д. Кобзон, Э.С. Пьеха.
С 2007 по 2009 год В.М. Зайцев был ведущим телепередачи «Модный приговор». Им написаны книги «Такая изменчивая мода», «Этот многоликий мир моды», «Мода. Мой дом».
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (04.03.1998), «Знак Почёта» (14.11.1980), медалями. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1996), премии Президента РФ (2004), премии Правительства РФ (2009). Почётный гражданин город Иваново (1994), Щёлковского муниципального района Московской области.
Умер 30 апреля 2023 года. Похоронен на Жегаловском кладбище в городе Щёлково Московской области.

Фотографию места захоронения предоставил Владислав Резвый (г. Москва)