11.04.1935 – 01.03.2007

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии

Заслуженный деятель науки РФ (12.03.1996)

Родился 11 апреля 1935 года в городе Ленинграде в семье служащего.

В 1953 году поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт, с которым связал всю свою жизнь. Окончив вуз в 1959 году, прошёл ординатуру на кафедре госпитальной педиатрии, а затем здесь же учился в аспирантуре. Параллельно работал врачом детской неотложной помощи. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию и в этом же году был избран на должность ассистента кафедры госпитальной педиатрии. С 1967 года был доцентом кафедры пропедевтики детских болезней, а в 1970 году возглавил эту же кафедру. В 1975 году защитил докторскую диссертацию.

В 1986 году кафедра была реорганизована путём разделения на кафедру пропедевтики и кафедру детских болезней № 3, заведующим которой остался И.М. Воронцов. В январе 2003 года возглавил вновь созданную кафедру педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки, которой руководил вплоть до самой смерти. Некоторое время был проректором Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.

С 1978 по 1995 год И.М. Воронцов был педиатром Ленинградского городского отдела здравоохранения. По его инициативе в лечебных учреждениях города были открыты отделения детской гематологии и нефрологии, детской аллергологии и кардиоревматологии. Он был одним с основоположников внедрения автоматизированной системы для массовых профилактических осмотров детей.

И.М. Воронцвым опубликовано более 300 научных работ, в том числе 14 монографий и 2 учебника, по профилактике и лечению заболеваний у детей. Ему принадлежит 19 свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством подготовлены 20 докторов и около 90 кандидатов наук.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения».

Умер 1 марта 2007 года. Похоронен на Волковском православном кладбище в городе Санкт-Петербурге.

На здании Санкт-Петербургской городской больницы № 2 установлена мемориальная доска, посвящённая И.М. Воронцову. Его имя присвоено кафедре педиатрии, которой он руководил последние годы, а также с 2007 года в память о профессоре ежегодно проходит научная конференция «Воронцовские чтения».

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)