Усов Владимир Васильевич

26.02.1935 – 04.07.2010
Заместитель редактора смоленской областной газеты «Рабочий путь»
Заслуженный работник культуры РСФСР (30.12.1977)

Родился 26 февраля 1935 года в деревне Петрочаты Слободского (ныне – Демидовского) района Смоленской области в крестьянской семье.
В 1952 году окончил ремесленное училище № 6 в городе Иваново, после чего с июля того же года стал работать токарем на заводе торфяного машиностроения «Ивторфмаш». В мае 1954 года вернулся в родные места и начал трудиться токарем в Слободском леспромхозе. В октябре 1954 года призван в армию, служил на Дальнем Востоке.
После демобилизации в январе 1958 года работал токарем на Смоленском авиационном заводе. В сентябре 1959 года поступил в Смоленский государственный педагогический институт, который окончил в 1962 году. С сентября 1962 года работал инспектором детской комнаты городского отдела милиции, а с сентября 1963 года – оперуполномоченным управления охраны общественного порядка Смоленского облисполкома.
Ещё во время учёбы в ремесленном училище проявил интерес к журналистике, печатался в ивановской областной газете «Ленинец», а после переезда в Смоленск – в газете «Смена». В марте 1965 года В.В. Усов полностью перешёл на журналистскую работу, посвятив этой деятельности всю свою оставшуюся жизнь. Работал заместителем редактора, а с февраля 1969 года – редактором хиславичской районной газеты «Заря коммунизма». В 1972 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С августа 1972 года работал заведующим отделом пропаганды в редакции газеты «Рабочий путь». В январе 1974 года назначен на должность заместителя редактора этой же газеты, а спустя несколько лет возглавил коллектив газеты. После распада Советского Союза в 1991 году, В.В. Усов был уволен из «Рабочего пути» и вплоть до выхода на пенсию в 1995 году работал корреспондентом многотиражной газеты «Автостроитель».
В своей работе В.В. Усов много внимания уделял Смоленщине, её истории, памятным событиям и выдающимся людям. Им написано большое количество статей и очерков, связанных с Великой Отечественной войной, с историей смоленской журналистики. Совместно с М.В. Воробьёвым им опубликованы книги «За каждый клочок земли», «Подвигам жить в веках».
Активно участвовал в общественной жизни города, был членом горкома КПСС, избирался депутатом Смоленского городского Совета народных депутатов.
Награждён рядом медалей. Лауреат премии Союза журналистов СССР.
Умер 4 июля 2010 года. Похоронен на Одинцовском кладбище в городе Смоленске.