28.09.1915 – 23.05.1989

Главный режиссёр Большого драматического театра имени А.М. Горького

Народный артист СССР (22.06.1957)

Народный артист РСФСР (29.03.1956)

Родился 28 сентября (15 сентября по старому стилю) 1915 года (при поступлении в институт приписал себе два года, поэтому в официальных документах значился 1913 год рождения) в городе Тифлисе (ныне – Тбилиси) в потомственной дворянской семье.
Сценическую деятельность начал в 1931 году, работая артистом и режиссёром Русского театра юного зрителя в родном городе. Поставил на сцене несколько спектаклей. В 1938 году окончил Государственный институт театрального искусства и в этом же году назначен режиссёром Русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Первая же постановка пьесы С. Найдёнова «Дети Ванюшина» принесла Г.А. Товстоногову большой успех. Затем последовали спектакли «Кремлёвские куранты», «Парень из нашего города», «Школа злословия», «Ленушка», «Лисички».
В 1946 году Г.А. Товстоногов переехал в Москву, в течение трёх лет работал в Центральном детском театре. В это же время он сотрудничал с другими театрами столицы, включая Гастрольный реалистический театр и студию Театра оперетты, а также с Русским драматическим театром в Алма-Ате.
В 1949 году он поставил спектакль «Где-то в Сибири» на сцене Ленинградского театра имени Ленинского комсомола и в скором времени был приглашён в этот же театр на должность главного режиссёра. Ежегодно он ставил на сцене в среднем по четыре спектакля за сезон, каждый раз применяя новые формы, тем самым делая каждую постановку индивидуальной и уникальной. Наибольшую известность получили его постановки «Дорогой бессмертия», «Закон Ликурга», «Гроза», «Гибель эскадры». В 1955 году на сцене Ленинградского театра драмы имени А.С. Пушкина он поставил спектакль «Оптимистическая трагедия» по пьесе Вс. Вишневского. Этот спектакль нашёл большой отклик не только среди зрителей и критиков, но также среди партийного руководства, его с большим восторгом посмотрели делегаты XX съезда КПСС. Спустя три года за эту работу режиссер был удостоен Ленинской премии.
В феврале 1956 года Г.А. Товстоногов был назначен главным режиссёром Большого драматического театра имени М. Горького, с которым связал всю свою оставшуюся жизнь. Именно здесь наиболее ярко и полно раскрылся его талант режиссёра и руководителя. Он пришёл в театр, когда тот находился в полном упадке, постоянная смена руководства, раздутый управленческий штат, непродуманный репертуар привели к низкой зрительской посещаемости и финансовым долгам. Проявив жёсткий и волевой характер, Г.А. Товстоногов за более 30 лет руководства театром сумел сделать его лучшим драматическим театром Ленинграда и одним из лучших в стране. Первые же постановки «Шестой этаж», «Безымянная звезда» и «Когда цветёт акация» в 1956 году обратили внимание зрителей и критиков. В 1957 году на сцене театра был поставлен спектакль «Идиот» по одноимённому роману Ф.М. Достоевского, который стал крупнейшим театральным событием сезона. Каждый из поставленных спектаклей Г.А. Товстоногова неизменно пользовался колоссальным успехом, люди со всей страны и из-за рубежа специально приезжали в Ленинград и стояли ночь в очереди за билетом, чтобы попасть на премьерные показы. Большинство постановок Г.А. Товстоногова навсегда прочно вошли в золотой фонд театрального искусства, до сих пор на слуху его спектакли «Беспокойная старость», «Ханума», «Прошлым летом в Чулимске», «Энергичные люди», «Протокол одного заседания», «История лошади», «Дачники», «Мы, нижеподписавшиеся».
Помимо работы в Большом драматическом театре он также ставил спектакли в других театрах страны и за рубежом. Более 30 лет он занимался также постановкой телеспектаклей.
С 1958 года Г.А. Товстоногов занимался педагогической деятельностью, преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, с 1960 года утверждён в должности профессора. В 1970 году возглавил кафедру режиссуры. Взяв за основу систему Станиславского, он развил её и привнёс собственные видения, воспитав несколько поколений профессиональных режиссёров. Им написаны книги «О профессии режиссёра» и «Круг мыслей», ставшие пособиями по теории и практике режиссёрского творчества. В 1968 году ему присвоена степень доктора искусствоведения.
Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета СССР 7 и 8 созывов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1983 года за большие заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с 70-летием со дня рождения Г.А. Товстоногову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награждён тремя орденами Ленина (27.10.1967, 27.09.1973, 27.09.1983), орденом Трудового Красного Знамени (21.06.1957), медалями. Лауреат Ленинской премии (1958), двух Государственных премий СССР (1968, 1978), Сталинской премии 1-й (1950) и 3-й (1952) степени, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1986). Народный артист Грузинской СССР (1974), заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1943), заслуженный артист Узбекской ССР. Почётный гражданин города Тбилиси (1983).
Умер 23 мая 1989 года. Похоронен в Некрополе мастеров искусств (Тихвинское кладбище) Александро-Невской лавры в городе Санкт-Петербурге.
В 1992 году Большому драматическому театру, которым Г.А. Товстоногов руководил 33 года, было присвоено его имя, а в 2015 году здесь же установлен бюст режиссёру. Его именем также назван сквер в Санкт-Петербурге, а в 2011 году в сквере был открыт памятник. В Санкт-Петербурге и Тбилиси на домах, где он жил, установлены мемориальные доски. Его имя носят один из астероидов и один из самолётов компании «Аэрофлот».