Слепов Лазарь Андреевич

31.10.1905 – 24.10.1978

Доктор исторических наук, профессор, консультант отдела Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

Заслуженный деятель науки РСФСР (28.10.1976)

Родился 31 октября (17 октября по старому стилю) 1905 года в селе Старые Бурасы Базарно-Карабудакской волости Саратовского уезда Саратовской губернии.
С 1921 года учился в Саратовской советско-партийной школе, по окончании которой в 1924 году стал работать в уездном комитете комсомола. В 1926-1928 годах был членом бюро, секретарём Саратовского губкома комсомола, заведующим экономическим отделом и отделом агитации и пропаганды. С 1928 года служил в Красной Армии.
После демобилизации вернулся в Саратов, где принял участие в организации кооперативных союзов. Работал инструктором и членом правления в Нижневолжском краевом плодовоовощном союзе. С 1930 года – председатель Нижневолжского колхозсоюза. Без отрыва от работы в 1933 году окончил Нижневолжское краевое отделением Института подготовки кадров красной профессуры. В этом же году поступил в Аграрный институт красной профессуры при Центральном исполкоме СССР.
Во второй половине 1930-х годов Л.А. Слепов начал преподавательскую деятельность, читал лекции по политэкономии в сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и в Аграрном институте красной профессуры. В 1937 году избран заведующим кафедрой политэкономии Среднеазиатского института марксизма-ленинизма в Ташкенте. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 1938 года Л.А. Слепов находился на партийной работе, был заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Узбекской ССР. В начале 1940 года переведён на работу в аппарат Центрального комитета ВКП(б), где работал помощником заведующего организационным отделом. По его инициативе была создана кафедра партийного строительства в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), которой руководил более 20 лет.
В 1946-1948 годах был редактором газеты «Правда» по отделу партийной жизни и членом редколлегии. С 1948 года – заместитель заведующего секторов пропаганды, науки, школ и вузов. В 1952-1961 годах работал редактором отдела партийной жизни газеты «Правда». С 1961 года трудился в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где был научным сотрудником, исполнял обязанности профессора. В 1964 году защитил докторскую диссертацию.
Награждён орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями.
Умер 24 октября 1978 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г. Копейск)