05.12.1952 – 16.05.2020

Доктор физико-математических наук, профессор, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Удмуртской Республики, председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии

Заслуженный деятель науки РФ (07.07.2003)

Родился 5 декабря 1952 года в деревне Тортым Кезского района Удмуртской АССР.
В 1975 году с отличием окончил Удмуртский государственный университет. В течение года проходил стажировку в Ленинградском государственном университете. В 1976 году призван на срочную службу в Вооружённые Силы. После демобилизации в 1977 году вернулся в Ленинградский госуниверситет, где спустя три года окончил аспирантуру.
С 1980 года В.Е. Шудегов работал в Удмуртском государственном университет, был инженером-электронщиком вычислительного центра, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. В 1990 году поступил в докторантуру Ленинградского государственного университета, по окончании которой с 1994 года работал профессором и заведующим кафедрой физики и механики новых материалов Удмуртского государственного университета, был ректором Института регионологии и проректором по научной работе университета.
В 1999 году перешёл на работу в Правительство Удмуртской Республики и был назначен заместителем Председателя Правительства. В 2000 году возглавил Государственный комитета Удмуртии по науке, высшему и среднему профессиональному образованию. В апреле 2001 года В.Е. Шудегов стал представителем Правительства Удмуртской Республики в Совете Федерации, с 2002 года возглавлял Комитет по наук, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. В декабре 2007 года был избран депутатом Государственной Думы V созыва, а в 2011 году – депутатом Государственной Думы VI созыва.
В.Е. Шудеговым опубликовано более 400 научных работ по проблемам науки, образования, социальной защиты населения, экологии, физики твёрдого тела, нанотехнологий.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016), другими медалями, знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».
Умер 16 мая 2020 года. Похоронен на Хохряковском кладбище в городе Ижевске.

Фотографию места захоронения предоставил Пётр Шатунов (г. Ижевск)