Шишова Евдокия Сергеевна

14.03.1924 – 15.12.2008

Художественный руководитель Холм-Жирковского районного Дома культуры Смоленской области

Заслуженный работник культуры РСФСР (22.11.1965)

Родилась 14 марта 1924 года в деревне Саново Холм-Жирковского района Смоленской области в крестьянской семье.
До начала Великой Отечественной войны окончила 9 классов Холмовской средней школы. С приближением фашистских войск к району, приняла участие в эвакуации колхозного скота в Нерехтский район Ярославской области. После исполнения порученного задания вернулась в родные места, находившиеся в то время в оккупации, где поддерживала тесную связь с партизанами. В последующем была арестована оккупантами и отправлена в концлагерь на территории Литвы, откуда ей удалось бежать в 1944 году. В августе того же года вернулась домой.
С 1945 года работала в райкоме комсомола заведующей учётом, а в 1947 году назначена художественным руководителем Холм-Жирковского районного Дома культуры. В 1952 году поступила в Смоленское музыкальное училище, после окончания которого вернулась в районный дом культуры, где работала до выхода на пенсию в 1979 году.
Е.С. Шишова в стенах Дома культуры организовала небольшой хоровой коллектив, который в последующем вырос до 100 человек и стал одним из лучших хоров в Смоленской области. Она самостоятельно разработала музыкальные и литературно-музыкальные программы, с которыми выступал руководимый ею хор на различных концертных площадках области. Созданные ею музыкальные композиции «Русские берёзы», «Русская зима», «Знаете ли вы о жертвах Бухенвальда?», «Хлеб – всему голова» получили большое признание у публики. Выступления коллектива широко освещались на страницах газет, а также на радио. Хоровой коллектив под руководством Е.С. Шишовой становился лауреатом Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности. В 1966 году хору было присвоено почётное звание «народный».
Помимо хора Е.С. Шишова организовала агитационно-художественную бригаду, которая обслуживала тружеников сельского хозяйства непосредственно на месте работы – в полях, на фермах и в мастерских.
Умерла 15 декабря 2008 года. Похоронена на новом кладбище в посёлке Холм-Жирковский.
В память о Е.С. Шишовой на здании Холм-Жирковского дома культуры установлена мемориальная доска.