Шенин Виталий Семёнович

14.10.1938 – 20.03.2019

Начальник управления сельского хозяйства Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ (18.05.1994)

Родился 14 октября 1938 года в деревне Гришинская Вилегодского района Архангельской области в крестьянской семье.
В 1955 году поступил в Кировский сельскохозяйственный институт. Во время учёбы участвовал в освоении целинных земель, работал помощником комбайнёра в Казахстане и в Сибири. В 1960 году окончил институт, получив специальность агронома. По распределению был направлен во вновь организованный военный совхоз № 148 Северного флота в посёлке Ненокса Архангельской области, где был управляющим отделением и старшим агрономом.
В 1966 году назначен главным агрономом военного совхоза № 4 Северо-Кавказского военного округа в городе Капустин Яр Астраханской области. В 1970 году В.С. Шенин призван на службу в армию и назначен начальником этого же совхоза. Под его руководством площадь пахотных земель увеличилась до 7000 гектаров, а поголовье овец составило 16 тысяч.
В 1972 году переведён в Центральное продовольственное управление Министерства обороны СССР, где работал старшим офицером отдела, а затем заместителем начальника производственного отдела и начальником отдела. В 1978 году назначен заместителем начальника Управления сельского хозяйства, а в 1982 году возглавил это же Управление. В 1986 году В.С. Шенину присвоено звание генерал-майора. Под его руководством и при его непосредственном участии было создано более 60 военных совхозов и сотни подсобных хозяйств воинских частей. В 1994 году уволен в отставку.
С 1994 года В.С. Шенин работал главным специалистом и заместителем начальника отдела высшего профессионального образования Департамента кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1978), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1991), медалями, знаком «Почётный работник высшего профессионального образования России».
Умер 20 марта 2019 года. Похоронен на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в городском округе Мытищи Московской области.

Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г. Копейск)