Севастьянов Виталий Иванович

08.07.1935 – 05.04.2010

Космонавт

Лётчик-космонавт СССР (03.07.1970)

Родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области. В 1945 году вместе с семьёй переехал в Сочи, где окончил среднюю школу.

В 1953 году поступил в Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. Ещё студентом с сентября 1958 года по совместительству стал работать техником 9-го отдела ОКБ-1. Получив высшее образование, с апреля 1959 года работал в ОКБ-1 инженером, а затем старшим инженером. На протяжении нескольких лет читал лекции в Центре подготовки космонавтов. В ноябре 1965 года назначен начальником группы в отделе, где работал. В этом же году окончил аспирантуру в МАИ и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В августе 1966 года назначен начальником сектора 731 отдела (лётных испытаний) ЦКБЭМ.

В январе 1967 года В.И. Севастьянов зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем, а в мае 1968 года – в отряд космонавтов. На протяжении 2 лет готовился к полёту в рамках программы облёты Луны и посадке на неё, но затем программа была свёрнута. С февраля 1969 года тренировался к полёту на корабле «Союз». 1 июня 1970 года на космическом корабле «Союз-9» В..И. Севастьянов совершил свой первый космический полёт в качестве бортинженера. Полёт продлился более 16 суток, в ходе которого состоялся первый в мире шахматный матч Космос – Земля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1970 года В.И. Севастьянову присвоено звание Героя Советского Союза.

После возвращению на Землю продолжил работу в отряде космонавтов и подготовку к следующему полёту. 24 мая 1975 года В.И. Севастьянов совершил свой второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Сою-18». В этот раз продолжительность полёта составила почти 63 суток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1975 года В.И. Севастьянов был награждён второй медалью «Золотая звезда», став дважды Героем Советского Союза.

На протяжении нескольких лет он продолжал подготовку к будущим полётам, включался в составы экипажей, но больше в космос не летал. С апреля 1985 года работал заместителем начальника отдела научно-производственного объединения «Энергия». В 1990 году был окончательно отстранён от подготовки к полётам. В 1993 году уволился из НПО «Энергия» в связи с избрание депутатом Государственной Думы. В последующем ещё трижды избирался депутатом.

Награждён двумя орденами Ленина (03.07.1970, 27.07.1975), медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1978), премии Ленинского комсомола (1979), Государственной премии Эстонской ССР (1979). Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Почётный гражданин Калуги, Красноуральска, Гагарина, Сочи, Орска, Анадыря и многих городов за рубежом.

Умер 5 апреля 2010 года. Похоронен на Останкинском кладбище в городе Москве.

В Красноуральске и Сочи установлен бюсты В.И. Севастьянова. Его имя было присвоено школе № 8 города Белореченска Краснодарского края, а также международному аэропорту в Сочи.

Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г. Копейск)