Семизоров Николай Фёдорович

07.01.1924 – 07.09.1999

Начальник Управления строительства Куйбышевгидростроя

Заслуженный строитель РСФСР (28.08.1975)

Родился 7 января 1924 года в станице Багаевская ныне Ростовской области в семье учителя.
В 1941 году окончил среднюю школу и поступил на строительный факультет Новочеркасского политехнического института. Одновременно работал учителем начальных классов в средней школе № 12 города Новочеркасска.
В 1943 году призван в Красную Армию. Сражался на Южном фронте, участвовал в освобождении Новочеркасска, станицы Генеральской и посёлка Матвеев Курган. В одном из боёв был тяжело ранен и после длительного излечения в феврале 1944 года демобилизован по инвалидности.
Вернувшись в родную станицу, работал ответственным секретарём районной газеты «Большевик Дона». В 1945 году восстановился в политехническом институте, который окончил в 1950 году, получив специальность инженера-строителя. Был направлен в Калач-на-Дону Волгоградской области на строительство Волго-Донского канала.
Спустя некоторое время переведён в город Ставрополь (ныне – Тольятти) на разворачивающееся строительство Куйбышевской ГЭС. С августа 1950 года Н.Ф. Семизоров работал инженером производственно-технического отдела Ставропольского строительного района Куйбышевгидростроя. Уже в марте 1951 года назначен главным инженером 2-го участка Левобережного района промышленного и гражданского строительства. В последующем был заместителем главного инженера, начальником производственно-технического отдела, главным инженером района № 6. С 1958 года был инженером строительно-монтажного управления № 3, а в ноябре 1962 года назначен начальником Управления строительства Куйбышевгидростроя, в должности которого находился вплоть до выхода на пенсию в 1987 году.
Под руководством Н.Ф. Семизорова были построены Волжский автомобильный завод, Куйбышевский завод синтетического каучука, завода «Волгоцеммаш», «Трансформатор», «Куйбышевазот», «Тольяттинская теплоэлектроцентраль, большое количество социальных объектов, включая Дворец спорта, медицинский городок, кинотеатр «Сатурн», десятки школ и детских садов в Автозаводском районе Тольятти, а также значительно количество жилых домов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года Н.Ф. Семизорову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Активно участвовал в общественной деятельности, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Куйбышевского областного и Тольяттинского городского Советов депутатов трудящихся, был членом обкома и горкома КПСС.
Награждён тремя орденами Ленина (09.08.1958, 04.10.1966, 20.04.1971), орденом Отечественной войны I степени (11.03.1985), медалями. Почётный гражданин города Тольятти (17.07.1981).
Умер 7 сентября 1999 года. Похоронен на Баныкинском кладбище в городе Тольятти.
В 2002 году перед бывшим зданием управления «Куйбышевгидростроя» в Тольятти был установлен памятник Н.Ф. Семизорову. Также его имя присвоено одной из улиц в Тольятти и средней школе № 16.