Семенков Алексей Иванович

29.03.1915 – 16.11.2000

Заслуженный пилот СССР (16.08.1966)

Родился 29 марта 1915 года в селе Тесалы ныне Меховского района Витебской области Республики Беларусь.
В 1929 году переехал в Ленинград, где окончил рабфак и стал трудиться на заводе «Красный Октябрь». В 1936 году окончил авиационную школу Гражданского воздушного флота СССР в Тамбове и остался здесь на должности лётчика-инструктора. С 1938 года был командиром корабля ГВФ.
В составе санитарно-транспортной авиации участвовал в советско-финляндской войне. С июня 1941 года в Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне, служил в Московской группе особого назначения ГВФ. В сентябре 1941 года назначен заместителем командира эскадрильи спецотряда по снабжению блокадного Ленинграда. К концу года А.И. Семенков совершил около 120 рейсов, доставив в город 81 тонну груза и эвакуировав около 650 человек. К середине января на его счёту уже было больше 220 боевых вылетов.
В мае 1942 года его представили к званию Героя Советского Союза, однако награда была понижена до ордена Отечественной войны I степени.
Продолжив службу за годы войны А.И. Семенков совершил более 500 боевых вылетов. В ночь на 9 мая 1945 года он доставил в Москву советский экземпляр Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
После войны продолжил службу в Гражданском воздушном флоте СССР, был командиром отдельной авиагруппы Международных воздушных сообщений. В 1953 году возглавил одно из управления ГВФ, а затем стал начальником Госавианадзора. В 1957 году на самолёте Ту-104 совершил первый трансатлантический перелёт Москва – Нью-Йорк. В 1970 году назначен первым заместителем Министра гражданской авиации. В 1975 году в звании генерал-лейтенанта ушёл в отставку.
Указом Президента РФ от 26 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, А.И. Семенкову присвоено звание Героя Российской Федерации.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
Умер 16 ноября 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в городе Москве.
Имя А.И. Семенкова присвоено одному из самолётов «Сухой Суперджет 100» корпорации «Аэрофлот».

Фотографию места захоронения предоставил Павел Кац (г. Москва)