Савин Николай Васильевич

23.05.1921 – 17.09.2013

Заведующий кафедрой Ивановского педагогического института

Заслуженный учитель школы РСФСР (09.07.1960)

Родился 23 мая 1921 года в посёлке Мстёра ныне Вязниковского района Владимирской области.
Окончил среднюю школу в родном посёлке и поступил на отделением немецкого языка Ивановского учительского института. Окончив два курса, вынужден был прервать обучение в связи с начавшейся Великой Отечественной войной.
С сентября 1941 года участвовал в боевых действиях, воевал в составе 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени М.В. Фрунзе. Уволен в запас в звании старшего лейтенанта.
Вернувшись в родные места, работал учителем немецкого языка Мстёрской средней школы. В 1948 году экстерном окончил факультет иностранных языков Ивановского государственного педагогического института. С августа 1948 года стал работать преподавателем на родной кафедре Ивановского пединститута. С 1949 года работал на кафедре педагогики и психологии ассистентом, а затем старшим преподавателем. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию.
В дальнейшем в разное время работал за рубежом. В конце 1950-х – начале 1960-х годов был советником по вопросам народного образования в Посольстве СССР в Монголии. Одновременно читал авторский курс лекций по педагогике на монгольском языке в Улан-Баторском университете. В качестве эксперта работал на выставке «50 лет народного образования в СССР», в рамках которой читал лекции на немецком языке в учебных заведениях ГДР. В начале 1970-х годов был приглашён на работу преподавателем в вузах ГДР, где прожил два года, вёл курсы в Ростокском педагогическом институте.
Последние годы работал в Ивановском педагогическом институте, был деканом факультета иностранных языков, более 30 лет руководил кафедрой педагогики и психологии. Одновременно преподавал в Шуйском государственном педагогическом университете, консультировал преподавателей Ивановского государственного педагогического училища и методистов областного института повышения квалификации учителей и педагогических кадров.
Н.В. Савин никогда не расставался со школой, работая учителем. В 1980-е годы он стал инициатором организации педагогических классов в городе Иваново и Ивановской области. По его инициативе был создан методический центр «Университет – школа-лицей № 22». В качестве альтернативы авторитарной педагогике создал свою, ивановскую школу гуманной педагогики.
Награждён двумя орденами Отечественной войны II степени (21.05.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (20.12.1943), медалями.
Умер 17 сентября 2013 года. Похоронен на Богородском (городском) кладбище в городе Иваново.

Биографию и фотографии предоставил Сергей Каргапольцев (г. Иваново)