Артистка Московского драматического театра имени А.С. Пушкина

Народная артистка СССР (03.03.1961)

Народная артистка РСФСР (05.11.1947)

Заслуженная артистка РСФСР (09.03.1937)

Родилась 27 августа (15 августа по старому стилю) 1896 года в городе Таганроге области Войска Донского (ныне – Ростовская область).
Училась в Мариинской женской гимназии. С 14 лет увлеклась театром, посещала частную театральную студию А. Ягелло, которую окончила в 1914 году. В 1915 году переехала в Москву, но уже осенью была принята в керченскую труппу Лавровской. Театральная судьба в Керчи не сложилась, однако в это время она взяла себе псевдоним главной героини пьесы А.П. Чехова «Вишнёвый сад» Раневская (при рождении – Фанни Гиршевна Фельдман), с которым и вошла в историю. Вплоть до начала 1930-х годов Ф.Г. Раневская играла в большом количестве театров, среди которых частная антреприза Малаховского дачного театра, частная антреприза П.Л. Вульф в Ростове-на-Дону, 1-й Советский театр в Симферополе, Бакинский рабочий театр, Архангельский драматический театр, Смоленский драматический театр, Сталинградский драматический театр.
В 1931 году вернулась в Москву и был принята в Камерный театр А.Я. Таирова. С 1933 года играла в Центральном театре Красной Армии. В 1943 году перешла в Московский театр драмы, а в 1949 году – в Московский театр имени Моссовета. В 1955-1963 годах была артисткой Московского драматического театра имени А.С. Пушкина. В 1963 году вернулась в театр имени Моссовета, с которым связала всю оставшуюся жизнь. Ф.Г. Раневская была одной из выдающихся театральных актрис XX столетия, зрители «шли на Раневскую» и бывало, что после окончания эпизода с её участием уходили с постановки, не дожидаясь конца спектакля. Наиболее значимые её роли – Этель Сэвидж («Странная миссис Сэвидж», Люси Купер («Дальше – тишина»), Манька-спекулянтка («Шторм»), Марья Александровна («Дядюшкин сон»).
В 1934 году Ф.Г. Раневская дебютировала в кино, сыграв в фильме «Пышка». За свою жизнь она снялась в чуть более 20 кинокартинах, так и не сыграв главную роль. Однако даже из небольшого эпизода она делала явление, все созданные ею образы стали легендарными, а произнесённые ею фразы с экрана ушли в народ. Среди её киноработ: Ляля («Подкидыш»), Роза Скороход («Мечта»), тапёрша («Александр Пархоменко»), Настасья Тимофеевна («Свадьба»), Маргарита Львовна («Весна»), мачеха («Золушка»), Елена Тимофеевна («Осторожно, бабушка!»), королева Марго («Лёгкая жизнь»). Также Ф.Г. Раневская снялась в двух сюжетах киножурнала «Фитиль» («Карты не врут» и «Не поеду») и озвучила фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся».
Ф.Г. Раневская является одним из известных афористов, многие её фразы, произнесённые в жизни, стали не менее популярными, чем театральные и кинороли.
Награждена орденом Ленина (1976), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1950, 1967), орденом «Знак Почёта» (1947), медалями. Лауреат двух Сталинских премий 2-й степени (1949, 1951), Сталинской премии 3-й степени (1951).
Умерла 19 июля 1984 года. Похоронена на Донском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Пётр Устинов (г. Москва)