20.09.1880 – 01.08.1966

Доктор педагогических наук, профессор, старший научный сотрудник Ленинградского отделения Института истории естествознания и техники Академии наук СССР

Заслуженный деятель науки РСФСР (09.03.1961)

Родился 20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1880 года в городе Москве.

Учился в частной московской гимназии, а затем в Санкт-Петербургской 8-й гимназии. В 1889 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Спустя год был исключён за участие в студенческих сходках, но уже в 1901 году был восстановлен и в 1905 году окончил естественное отделение физико-математического факультета. С 1905 года преподавал естествознание в Коммерческом училище, с 1913 года по совместительству преподавал на курсах при Петербургском психоневрологическом институте. В 1918 году утверждён в звании профессора. После Октябрьской революции был редактором журналов «Естествознание в школе» и «Живая природа».

С 1921 года работал профессором и заведующим кафедрой методики естествознания в Третьем педагогическом институте. В мае 1930 года был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и спустя некоторое время приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал наказание сначала в городе Кемь, а затем на станции Медвежья Гора. В 1934 году был освобождён без права возвращения в Ленинград. До 1940 года работал заведующим санитарно-бактериологической лабораторией при поликлинике Беломорско-Балтийского комбината НКВД в Медвежьегорске.

В октябре 1941 года эвакуирован в Архангельск, где был назначен профессором Архангельского педагогического института. Спустя некоторое время возглавил кафедру естествознания и географии вечернего отделения. По его инициативе в институте был создан естественно-географический факультет. В 1944 году Б.Е. Райкову без защиты диссертации присвоена степень доктора педагогических наук.

В 1945 году вернулся в Ленинград. На протяжении трёх лет был профессором и заведующим кафедрой методики естествознания Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Одновременно с 1945 года заведовал сектором методики естествознания Ленинградского института педагогики АПН РСФСР. В 1948 году был снят со всех должностей, но продолжил работать научным сотрудником Института истории естествознания Академии наук СССР.

Б.Е. Райковым опубликовано более 80 научных работ, в том числе 14 монографий, по вопросам истории и методики естествознания, методике проведения экскурсий в школе.

Умер 1 августа 1966 года. Похоронен на Богословском кладбище в городе Санкт-Петербурге.

Фотографию места захоронения предоставил Николай Воскресенский