17.09.1932 – 18.11.2015

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования

Заслуженный деятель науки РФ (31.05.1998)

Родилась 17 сентября 1932 года в городе Баку в семье партийного деятеля.
В 1937 году семья А.Г. Рахмановой подверглась репрессиям, отец был арестован и спустя 3 года умер в заключении. В 1941 году семья была выслана в Алтайский край, а затем – в Казахстан.
В 1955 году с отличием окончила 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова. В течение двух лет училась в клинической ординатуре на кафедре инфекционных болезней, после чего вернулась в Казахстан, где была избрана ассистентом кафедры инфекционных болезней Семипалатинского государственного медицинского института. В октябре 1959 года вернулась в родной город и стала работать врачом-инфекционистом Бакинской объединённой клинической больницы № 3 имени П.А. Джапаридзе и в поликлинике № 11 города Баку. Окончив аспирантуру на кафедре инфекционных болезней Азербайджанского государственного института для усовершенствования врачей, в 1963 году осталась работать на кафедре ассистентом. В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию.
С 1965 года работала на кафедре инфекционных болезней 1-го Ленинградского медицинского института имени академика И.П. Павлова, была старшим лаборантом, ассистентом и доцентом. В 1974 году защитила докторскую диссертацию. В 1982 году избрана профессором. В ноябре 1986 года избрана заведующей кафедрой инфекционный болезней Ленинградского государственного института усовершенствования врачей, которой руководила до 2000 года. С октября 2000 года была профессором этой же кафедры. С 2007 года заведовала курсом ВИЧ-медицины кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, а с 2013 года была профессором кафедры социально значимых инфекций. За время работы А.Г. Рахманова внесла большой вклад в развитие сети инфекционных медицинских учреждений по борьбе с гепатитами и СПИД.
А.Г. Рахмановой опубликовано более 400 научных работ, в том числе 11 монографий, по вопросам этиологии, лечению и профилактике инфекционных заболеваний. Под её руководством подготовлено 17 докторских и 55 кандидатских диссертаций.
Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013), другими медалями, знаком «Отличник здравоохранения».
Умерла 18 ноября 2015 года. Похоронена на Большеохтинском кладбище в городе Санкт-Петербурге.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)