Попов Серафим Владимирович

31.03.1904 – 11.11.1986

Руководитель самодеятельного академического хора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Заслуженный деятель искусств РСФСР (10.09.1963)

Родился 31 марта 1904 года в селе Семёновка ныне Касторенского района Курской области.

В 1924 году организовал хор при Воронежском клубе печатников. В 1926 году заочно окончил инструкторско-хоровое отделение Воронежского музыкального училища, а в 1929 года – лингвистико-литературное отделение Воронежского университета. С 1929 года работал художественным руководителем и дирижёром хора Воронежского радиокомитета.

В 1937 году переехал в Москву и поступил на дирижёрско-хоровое отделение Московской государственной консерватории, которую окончил в 1942 году. С этого же времени на протяжении 17 лет преподавал дирижёрско-хоровые дисциплины в музыкальном училище при консерватории. На протяжении многих лет С.В. Попов продолжал работать с различными хоровыми коллективами страны, был руководителем хора Всеукраинского радиокомитета, хормейстером Ленинградской академической капеллы, главным хормейстером ансамбля советской оперы при Всероссийском театральном обществе. В 1948 году организовал и возглавил Московскую хоровую капеллу при Московском отделении Союза композиторов, а с 1950 года был хормейстером Ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

В 1959 году С.В. Попов перешёл на работу в Московский институт культуры, где организован кафедру хорового дирижирования. Руководил созданной кафедрой вплоть до 1976 года. С 1981 года был профессором.

Ещё в 1937 году С.В. Попов возглавил самодеятельный хор Московского государственного университета, художественным руководителем которого оставался до 1980 года. Под его руководством коллектив стал одним из популярных самодеятельных хоров, активно гастролировал по Советскому Союзу и за рубежом, неоднократно становился лауреатом различных музыкальных фестивалей и конкурсов. В 1964 году хору было присвоено звание «Народный коллектив».

С.В. Поповым написано около 60 работ, посвящённых хоровому искусству. Также он занимался собиранием народных песен, опубликовав более сборников песен.

Награждён орденом «Знак Почёта» (1980), медалями.

Умер 11 ноября 1986 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в городе Москве.