13.01.1896 – 24.11.1966

Артист Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова

Народный артист РСФСР (11.03.1939)

Заслуженный артист РСФСР (15.03.1933)

Родился 13 января (1 января по старому стилю) 1896 года в городе Москве в семье инженера.

Во время учёбы в реальном училище начал участвовать в любительских постановках. Окончив училище, в 1913 году принят в драматическую труппу Вейхеля. Одновременно выступал в Сергиевском Народном доме. В 1914 году призван в армию, участвовал в Первой мировой войне, был контужен. После демобилизации был принят в оперную труппу Народного дома, исполнил несколько партий, после чего вынужден был покинуть труппу.

В начале 1920-х годов некоторое время работал в студии В.И. Немировича-Данченко при Московском Художественном театре и в оперной студии И.М. Лапицкого. Затем был принят в оперную студию К.С. Станиславского, после чего с 1922 года стал артистом Большого театра. В апреле 1923 годе дебютировал на сцене Большого театра, исполнив партию Германа в «Пиковой даме» П.И. Чайковского.

В 1924 году Н.К. Печковский переехал в Ленинград, где стал играть на сцене Ленинградского театра оперы и балета. Исполнил большое количество оперных партий в классических операх. В июле 1940 года назначен художественным руководителем филиала театра, поставив в течение года оперы «Дубровский», «Фауст», «Пиковая дама», «Кармен», «Паяцы».

С началом Великой Отечественной войны оказался на временно оккупированной территории. Был привлечён немецкими властями к концертной деятельности, выступал с концертами в Пскове, Нарве, Таллинне, Риге, Вене и Праге, а также в лагерях для советских военнопленных. После освобождения Риги, в октябре 1944 года Н.К. Печковский лично явился в управление советской контрразведки. За сотрудничество с оккупантами он был приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывая наказание в лагере он занимался организацией художественной самодеятельности, поставив несколько спектаклей, в том числе отрывки из оперы «Паяцы», «Пиковая дама» и «Кармен», сцены из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». В сентябре 1954 года освобождён без права свободного передвижения по стране.

Н.К. Печковский был зачислен Омскую филармонию, где работал солистом и режиссёром. В это время гастролировал по стране, каждый раз получая специальное разрешение. После реабилитации переехал в Москву и был принят в штат Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. Вернувшись в Ленинград, выступал с концертами в домах культуры и клубах. С 1958 года был художественным руководителем оперной студии при Доме культуры имени А.Д. Цюрупы.

Награждён орденом Ленина (1939).

Умер 24 ноября 1966 года. Похоронен на Шуваловском кладбище в городе Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге на доме, где Н.К. Печковский жил в довоенные годы, установлена мемориальная доска.

Фотографию места захоронения предоставил Михаил Ерёменко (г. Санкт-Петербург)