Отрохов Владимир Петрович

03.02.1938 – 16.09.2001

Директор Смоленского автоагрегатного завода

Заслуженный машиностроитель РСФСР (09.01.1984)

Родился 3 февраля 1938 года в деревне Новое Село Монастырщинского района Смоленской области.
В 1959 году с отличием окончил Демидовский техникум механизации сельского хозяйства и был направлен главным механиком в колхоз имени Ленина Монастырщинского района. С 1960 года работал мастером цеха Смоленского завода имени М.И. Калинина, инженером-технологом, начальником технического отдела, главным инженером Катынского авторемонтного завода, начальником пусконаладочного участка областного объединения «Сельхозтехника». Без отрыва от производства в 1966 году окончил машиностроительный факультет Северо-Западного политехнического института в Ленинграде.
С 1970 года работал на Смоленском автоагрегатном заводе сначала заместителем главного инженера, а затем главным технологом. В 1972 году назначен директором завода, которым руководил до конца жизни. Под руководством В.П. Отрохова проведена реконструкция предприятия, позволившая обеспечить производство коробок передач для всего семейства автомобилей ЗИЛ. Много внимания уделял социальному строительству, по его инициативе были построены несколько жилых домов для сотрудников завода, столовая, санаторий-профилакторий, поликлиника, детский комбинат, пионерский лагерь, в подсобном хозяйстве были возведены свинарник и теплица.
В 1972 году окончил аспирантуру при Московском государственном технологическом институте. В последующем защитил докторскую диссертацию. Им опубликовано более 30 научных работ, ему принадлежат патенты на 2 изобретения.
Активно участвовал в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, депутатом Смоленской областной Думы 2-го созыва.
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (08.06.1998), Дружбы народов (20.10.1993), Октябрьской Революции (31.03.1981), Трудового Красного Знамени (10.09.1986), «Знак Почёта» (27.04.1976), медалями.
Умер 16 сентября 2001 года. Похоронен на кладбище «Тихвинка» в городе Смоленске.
После смерти В.П. Отрохова его имя было присвоено Смоленскому автоагрегатному заводу, которым он руководил почти 30 лет.