Никеев Дмитрий Ильич

23.10.1907 – 08.02.1978

Директор Марийской государственной сельскохозяйственной опытной станции

Заслуженный агроном РСФСР (29.01.1968)

Родился 23 октября 1907 года в деревне Внуковичи Рославльского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье.
В 10-летнем возрасте, чтобы прокормить семью, был отдан в батраки в деревню Горохово, где работал до 1921 года. Вернувшись  во Внуковичи, продолжил батрачить. В 1925 году избран членом Липовского сельского совета. До 1934 года работал стрелочником, проводником, заведующим складом. Параллельно с этим учился на рабфаке, по окончании которого поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева.
Окончив академию в 1939 году, Д.И. Никеев был направлен на работу главным агрономом Наркомзема Марийской АССР. Он стал одним из трёх дипломированных агрономов республики.
С началом Великой Отечественной войны, Д.И. Никеев добровольцем уходит на фронт, но, добравшись до расположения своей части, получил «бронь» и был отозван из армии. Вернувшись в Марийскую АССР, он стал работать первым секретарём Куженерского райкома ВКП(б), на посту которого обеспечивал поставки продовольствия на фронт и размещение эвакуированных блокадников.
В 1948 году переведён в Йошкар-Олу на должность заведующего отделом сельского хозяйства Марийского обкома партии. В 1950 году назначен министром сельского хозяйства Марийской АССР, в должности которого находился на протяжении 11 лет.
В апреле 1962 года Д.И. Никеев возглавил Марийскую государственную республиканскую сельскохозяйственную опытную станцию (с 1989 года – Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства). С его приходом на станции началось производство элитных семян зерновых культур и разведение племенных животных. Под его руководством было возведено большое количество производственных построек, в том числе 6 коровников, 4 свинарника, 3 зерносклада, 5 картофелехранилищ, склад минеральных удобрений, 2 семяочистительно-сушильных пункта, механизированный ток. Большое внимание он уделял и строительству жилья для работников станции и социальной инфраструктуры, став основателем посёлка Руэм, по его инициативе были построены несколько двухэтажных жилых домов, магазин, баня, средняя школа, музыкальная школа, детский сад и врачебная амбулатория.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Дмитрию Ильичу Никееву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Он активно занимался общественной деятельностью, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Марийской АССР, был делегатом XXIV съезда КПСС.
Награждён двумя орденами Ленина (08.04.1971, 11.12.1973), орденами Отечественной войны 2-й степени (21.06.1946), Трудового Красного Знамени (20.06.1951), «Знак Почёта» (26.11.1965), медалью «За трудовую доблесть» (25.12.1959), рядом других медалей и знаков отличия.
Д.И. Никеев возглавлял станцию до последнего дня жизни. Умер 8 февраля 1978 года. Похоронен на Туруновском кладбище в городе Йошкар-Оле.