Мельников Константин Степанович

03.08.1890 – 28.11.1974

Профессор кафедры архитектуры Всесоюзного инженерно-строительного института

Заслуженный архитектор РСФСР (17.10.1972)

Родился 3 августа (22 июля по старому стилю) 1890 года в городе Москве в семье рабочего.

В 1905 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, учился на живописном и архитектурном отделениях. Получив диплом архитектора, был принят на работу в архитектурно-планировочную мастерскую строительного отдела Моссовета под руководством И.В. Жолтовского и А.В. Щусева. Первая работал, в которой он принял участие стал проект перепланировки столицы «Новая Москва». В 1923 году выполнил свой первый самостоятельный проект – павильон «Махорка» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В 1924 году он спроектировал первый саркофаг для тела В.И. Ленина, который использовался до 1940-х годов.

В 1925 году К.С. Мельников спроектировал строительство павильона СССР на Всемирной выставке в Париже. В последующем он стал автором павильонов СССР на выставках в Салониках, Варшаве, Нью-Йорке. Со второй половины 1920-х годов К.С. Мельников плодотворно работал в Москве, спроектировав большое количество зданий. Он стал одним из лидеров авангардизма в советской архитектуре, по его проектам построены рабочие клубы имени Русакова, имени Фрунзе, «Каучук», «Буревестник», «Свобода», гаражи на Бахметьевской и Новорязанской улицах, собственный дом в Кривоарбатском переулке.

В 1936 году против архитектора развернулась большая кампания, он был уволен из Московского архитектурного института, его проекты отвергались, вследствие чего в 1938 году он был фактически отстранён от архитектурной практики. Лишь в середине 1960-х годов его имя было частично реабилитировано, К.С. Мельников выполнил несколько проектов, но все они остались неосуществлёнными.

Ещё в 1920 году К.С. Мельников занялся педагогической деятельностью, был профессором ВХУТЕМАСа, вместе с И.А. Голосовым на протяжении 4 лет руководил мастерской «Новая Академия». В последующем до 1936 года преподавал в Государственном техникуме кинематографии, Всесоюзном архитектурно-строительном институте, Московском авиационном институте. В 1949 году вернулся к педагогической деятельности, работал в Саратовском автодорожном институте, Московском инженерно-строительном институте имени В.В. Куйбышева. С 1958 года и до конца жизни был профессором Всесоюзного заочного инженерно-строительного института.

Умер 28 ноября 1974 года. Похоронен на Введенском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)