05.11.1903 – 29.10.1977

Директор Уральского государственного научно-исследовательского института сборных железобетонных изделий и конструкций

Заслуженный строитель РСФСР (23.12.1963)

Родился 5 ноября (23 октября) 1903 года в городе Эривань (ныне – Ереван).
С 1919 года работал в Управлении водных путей в Нижнем Новгороде, был секретарём отделения продпути, техником и начальником изыскательской партии. В 1927 году окончил Нижегородский университет и с этого же времени работал инженером и помощником прораба в строительной конторе «Грознефть» в Туапсе. В 1929 году переехал на Урал, где стал трудиться в тресте «Магнитострой», участвовал в строительстве комплекса доменной печи № 1 Магнитогорского металлургического завода. С 1932 года работал старшим инженером на строительстве Орского нефтеперегонного завода, а в 1933 году назначен заместителем начальника планового отдела треста «Златоустметаллургстрой». В 1936 году переведён на должность заместителя главного инженера треста «Днепропромстрой», а в скором времени назначен главным инженером этого же треста. С 1937 года работал в управлении капитального строительства Сталинградского облисполкома, был главным инженером и начальником управления.
В июле 1942 года призван в Красную Армию, участвовал в боевых действиях на территории Польши и Германии. После демобилизации с 1946 года работал главным инженером треста «Енакиевтяжстрой».
В 1953 году вернулся в Челябинск, был назначен главным инженером треста «Челябметаллургстрой». В 1957-1959 годах был главным инженером управления строительства Челябинского совнархоза. С 1959 года работал Уральском научно-исследовательском институте сборных железобетонных изделий и конструкций, был начальником сектора промышленных сооружений, заместителем директора, а с 1960 года- директором.
На протяжении нескольких лет преподавал в Челябинском политехническом институте, в 1965 году утверждён в должности профессора. В 1968 году по инициативе А.А. Марченко была создана кафедра экономики и организации строительства, которой он руководил до 1971 года. Одновременно в 1968-1969 годах был деканом инженерно-строительного факультета.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Лауреат Ленинской премии (1961).
Умер 29 октября 1977 года. Похоронен на Успенском кладбище в городе Челябинске.

Фотографию места захоронения предоставил Анатолий Глотов (г. Челябинск)