Художественный руководитель Московского театра на Таганке

Народный артист РФ (28.09.1992)

Заслуженный артист РСФСР (23.07.1954)

Родился 30 сентября 1917 года в городе Ярославле.
В 1934 году поступил в студию при втором Московском Художественном театре. Спустя год дебютировал на сцене в спектакле «Мольба о жизни». После закрытия театра в 1936 году перевёлся в Театральное училище имени Б.В. Щукина, которое окончил в 1939 году. Участвовал в Советско-финской войне. В годы Великой Отечественной войны служил в составе Ансамбля песни и пляски НКВД.
В 1946 году Ю.П. Любимов принят в труппу Государственного театра имени Е. Вахтангова. В 1959 году дебютировал в качестве режиссёра, поставив спектакль «Много ли человеку надо» по пьесе А.А. Галича. В эти же годы он был не только театральным артистом, но и снимался в кино, сыграв в фильмах «Беспокойное хозяйство», «Робинзон Крузо», «Кубанские казаки», «Белинский», «Композитор Глинка» и некоторых других.
В 1963 году он поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана», а спустя год он основал Театр драмы и комедии на Таганке. Уже в скором времени театр под руководством Ю.П. Любимова стал одним из самых известных театральных коллективов столицы. Многие постановки, среди которых «Жизнь Галилея», «Гамлет», «А зори здесь тихие…», проходили с большим аншлагом.
В первой половине 1980-х годов на режиссёра начались гонения. Во время зарубежных гастролей в Европе, в марте 1984 года он был уволен с должности художественного руководителя Театра на Таганке, а в июле того же года лишён советского гражданства. После этого он работал в Израиле, США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и в других странах.
Лишь в мае 1988 года Ю.П. Любимов вернулся в Москву, а спустя год ему вернули советское гражданство. После возвращения режиссёра в Театр на Таганке в коллективе произошёл раскол и часть артистов ушла из театра, организовав собственный театр «Содружество актёров Таганки». В июле 2011 года Ю.П. Любимов ушёл с должности художественного руководителя Театра на Таганке и навсегда покинул родные стены. В последние годы был приглашённым в Театре имени Вахтангова и Большом театре.
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II (25.09.2007), III (16.09.1997) и IV (29.06.2013) степеней, Трудового Красного Знамени (1977), медалями, многочисленными иностранными орденами и медалями. Лауреат Государственной премии РФ (1997), Сталинской премии 2-й степени (1952).
Умер 5 октября 2014 года. Похоронен на Донском кладбище в городе Москве.
В городе Данилове Ярославской области на доме, где провёл детские годы Ю.П. Любимов, установлена мемориальная доска. В 2017 году к 100-летию со дня рождения выдающегося режиссёра Центробанком России была выпущена памятная монета.

Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г. Копейск)