19.02.1906 – 09.09.1996

Руководитель архитектурно-проектной мастерской № 7 управления «Моспроект-1» Главного архитектурно-планировочного управления города Москвы

Народный архитектор СССР (28.10.1975)

Заслуженный строитель РСФСР (13.08.1966)

Родился 19 февраля (6 февраля по старому стилю) 1906 года в селе Прохоры Иманского уезда Приморской области (ныне – Спасский район Приморского края) в крестьянской семье.
Учился в ремесленном училище, а затем на рабфаке. В последующем продолжил образование в Высшем художественно-техническом институте в Москве. Получив высшее образование, стал работать в строительном секторе ВСНХ РСФСР, а в середине 1930-х годов перешёл в проектную мастерскую № 5 Моссовета. В 1934 году И.И. Ловейко выполнил проект клуба «Волгостроя» в Рыбинске, который стал его единственной работой за пределами столицы. В этот же период он спроектировал жилу застройку на Котельнической и Гончарной набережных, а в 1935 году участвовал в оформлении вестибюля станции метро «Дзержинская». В годы Великой Отечественной войны принимал участие в разработке оборонительных сооружений.
В 1946 году И.И. Ловейко возглавил архитектурно-строительную мастерскую Моссовета. К его работам этого периода относятся административное здание НКВД СССР в Газетном переулке, жилой дом на Краснопресненской набережной и гостиница «Советская». В 1955 году он назначен руководителем Архитектурно-планировочного управления Москвы, оставаясь главным архитектором города на протяжении 5 лет. Он был инициатором широкого применения бетонных блоков и керамзитобетонных панелей. Также он выдвинул идею о необходимости строительства в столице новых транспортных магистралей и многоэтажных автопарковок.
В 1961 году возглавил архитектурно-проектную мастерскую № 7, которой руководил вплоть до выхода на пенсию в 1989 году. Под его руководством были построены микрорайоны Дегунино, Бибирево и Лианозово.
Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го созыва, был делегатом XXI съезда КПСС. В 1953-1955 годах возглавлял правление Московского отделения Союза архитекторов СССР. В 1983 году избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР.
Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, медалями. Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1951), премии Совета Министров СССР (1985).
Умер 9 сентября 1996 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в городе Москве.
В Москве на доме, где жил архитектор, установлена мемориальная доска.