15.04.1870 – 02.06.1961

Доктор медицинских наук, профессор Ленинградского государственного института усовершенствования врачей

Заслуженный деятель науки РСФСР (13.05.1935)

Родился 15 апреля 1870 года в городе Кишинёве.

В 1890 году окончил Кишинёвскую 1-ю гимназию и поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который с отличием окончил в 1896 году. С этого же года стал работать в Обуховской больнице в Санкт-Петербурге. С 1897 года связал свою трудовую жизнь с Императорским клиническим институтом Великой княгини Елены Павловны (в последующем – Ленинградский институт усовершенствования врачей). В 1904 году утверждён сверхштатным сотрудником клиники терапии. В качестве полкового врача участвовал в Русско-японской войне. Вернувшись в Санкт-Петербург, продолжил работу в Институте. На протяжении нескольких лет стажировался у ведущих врачей Европы.

С началом Первой мировой войны Я.А. Ловцкий был направлен на фронт, служил старшим ординатором и главным врачом 146-го полкового госпиталя. В феврале 1917 года по состоянию здоровья демобилизован. Вернувшись в Институт, был назначен старшим ассистентом клиники внутренних болезней. В 1919 году стал работать преподавателем терапевтической кафедры. В 1920 году защитил докторскую диссертацию и год спустя был избран профессором вновь созданного поликлинической кафедры Советского клинического института для усовершенствования врачей. С 1922 года был профессором 2-й кафедры терапии с поликлиникой.

В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Молотове (ныне – Пермь), был заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней Молотовского мединститута и консультантом-терапевтом эвакогоспиталя № 1719. В июне 1944 году вернулся в Ленинградский институт усовершенствования врачей, вплоть до 1953 года заведовал 1-й кафедрой терапии.

Я.А. Ловцким опубликовано более 150 научных работ, в том числе семь монографий, по различным разделам терапии внутренних болезней и эндокринологии. Под его руководством подготовлено 17 докторских и 50 кандидатских диссертаций.

Умер 2 июня 1961 года. Похоронен на Преображенском еврейском кладбище в городе Санкт-Петербурге.

Фотографию места захоронения предоставил Михаил Ерёменко (г. Санкт-Петербург)