07.09.1937 – 06.09.2018

Начальник Главсредуралстроя

Заслуженный строитель РСФСР (30.06.1982)

Родился 7 сентября 1937 года в городе Киеве в семье инженера.
В 1960 году окончил Ростовский-на-Дону институт инженеров железнодорожного транспорта и по распределению направлен в Свердловск. Трудовую деятельность начал инженером в проектном институте «Уралгипрохим», затем работал здесь же старшим инженером и главным конструктором отдела. С 1963 года работал начальником строительного отдела в институте «УралпромстройНИИпроект». В 1965 году вернулся в «Уралгипрохим» на должность начальника строительного отдела, в 1969 году назначен главным инженером. В 1971 году защитил диссертацию, став кандидатом технических наук.
В августе 1972 года перешёл на партийную работу и назначен заместителем заведующим отделом строительства Свердловского обкома КПСС. В апреле 1975 года возглавил этот же отдел. С октября 1976 года работал начальником треста «Главсредуралстроя». С июня 1982 года был секретарём обкома партии по строительству, а с мая 1983 года – вторым секретарём обкома. В январе 1985 года избран на должность председателя Свердловского облисполкома.
В июне 1987 года О.И. Лобов назначен заместителем председателя Совета министров РСФСР. С января 1989 года был вторым секретарём ЦК Компартии Армянской ССР. С апреля по ноябрь 1991 года находился в должности первого заместителя председателя Совета министров РСФСР, с сентября фактически исполнял обязанности председателя СМ РСФСР. С ноября 1991 года был председателем Экспертного совета при Председателе Правительства РСФСР (с сентября 1992 года – при Президенте РФ). В 1992 году назначен Председателем Совета Международной общественной организации Московско-Тайбеской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.
В апреле 1993 года О.И. Лобов вновь вошёл в Правительство России, став первым заместителем председателя – министром экономики РФ. Но уже в сентябре того же года снят с должности и назначен секретарём Совета безопасности РФ. В июне 1996 года снова назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ, а в августе утверждён заместителем председателя правительства. В марте 1997 года освобождён от занимаемой должности.
Уйдя из Правительства, О.И. Лобов занялся бизнесом, организовав Республиканскую инновационную компанию «РИНКО» и компанию «ЦентроЭКОММАШ». В последние годы был президентом Ассоциации международного сотрудничества.
Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР. Был делегатом XXVI и XXVII съездов КПСС.
Награждён орденами Ленина (1978), Октябрьской Революции (04.09.1987), «Знак Почёта» (1974), медалями «За освоение целинных земель» (1957), «Защитнику свободной России» (1994), другими медалями. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2000).
Умер 6 сентября 2018 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в городе Москве.