23.02.1913 – 19.02.1977

Доктор юридических наук, профессор Московского государственного института международных отношений

Заслуженный деятель науки РСФСР (31.10.1974)

Родился 23 февраля 1913 года в городе Смоленске.

После окончания средней школы, в 1930 году поступил в маслобойно-маргариновый техникум в Краснодаре. Окончив техникум, с 1934 года работал техником на маслобойном заводе «Красная Звезда» в Ленинграде. Одновременно учился на вечернем отделении Института советского права, а затем на дневном отделении Ленинградского правового института. С 1935 года работал заведующим кабинетом Института советского строительства. В 1936 году поступил в аспирантуру Ленинградского юридического института, по окончании которой в 1939 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1939 году избран заведующим кафедрой государственного и международного права Алма-Атинского юридического института. Спустя год призван на службу в Красную Армию, был политработником в различных войсковых частях.

С 1944 года работал в Военно-юридической академии в Москве, был старшим помощником начальника учебного отдела, заместителем начальника кафедры государственного и международного права, заместителем начальника академии по научной и учебной работе. Одновременно в 1950-1955 годах заведовал сектором государственного права СССР и стран народной демократии Института государства и права Академии наук СССР. В 1954 году защитил докторскую диссертацию.

В 1956 году назначен начальником кафедры теории и истории государства и права военно-юридического факультета Военно-политической академии имени В.И. Ленина, которой руководил 4 года. С 1960 года был заместителем начальника кафедры юридических дисциплин этой же академии. В 1962 году назначен главным редактором журнала «Советское государство и право», который возглавлял до 1965 года. С 1972 года и до конца жизни работал профессором кафедры государственного права Московского государственного института международных отношений.

А.И. Лепёшкиным лично и в соавторстве опубликовано более 80 научных работ, в том числе несколько монографий и учебных пособий, по вопросам советского государственного права.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1973), медалями.

Умер 19 февраля 1977 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в городе Москве.