Леонов Алексей Архипович

30.05.1934 – 11.10.2019

Лётчик-космонавт СССР (23.03.1965)

Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка ныне Тисульского района Кемеровской области.
В 1937 году его отец был репрессирован и лишён свободы, но через два года реабилитирован. С этого же времени семья проживала в Кемерово. В 1947 году переехал в Калининград, где окончил среднюю школу.
В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, а в 1957 году – Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. С этого же времени служил лётчиком в 113-м гвардейском истребительном авиационном полку в Киевском военном округе. В 1959 году назначен старшим лётчиком Группы советских войск в Германии.
В 1960 году А.А. Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18-19 марта 1965 года вместе с П.И. Беляевым совершил полёт космос на космическом корабле «Восход-2», в ходе которого был вторым пилотом. В этот же день он совершил первый в мире выход в открытый космос, проведя за бортом корабля 12 минут 9 секунд. При этом во время выхода произошла нештатная ситуация, из-за разности давлений скафандр космонавта раздулся, но А.А. Леонов справился с неполадкой и благополучно вернулся на борт корабля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР А.А. Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вернувшись на Землю, он продолжил работу в отряде космонавтов по подготовке к будущим полётам, участвовал в лунных программах. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. 15 июля 1975 года совместно с В.Н. Кубасовым совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19». В этом полёте впервые была проведена стыковка кораблей двух разных стран (Союз-19 – Аполлон-21). Проведя в космосе почти 6 суток, 21 июля вернулся на землю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда», став дважды Героем Советского Союза. В этот же день ему было присвоено звание генерал-майора авиации.
С 1970 года А.А. Леонов работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1991 году вышел на пенсию, а в марте 1992 года – уволен в запас. На протяжении многих лет активно занимался общественной деятельностью и патриотической работой. С 1990 года был руководителем проекта «Знамя Мира в Космосе».
А.А. Леонов увлекался живописью. Ещё во время учёбы в школе проявил художественный талант, оформлял стенгазеты. Только из-за тяжёлого материального положения не сумел получить профессионального художественного образования. После космических полётов он написал целую серию картин и иллюстраций, изображавших моменты полётов, в том числе выход в открытый космос и стыковку космических кораблей. В последующем им была создана серия научно-фантастических картин.
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» I (29.05.2019), III (22.05.2014) и IV (02.03.2000) степеней, Дружбы (12.04.2011), двумя орденами Ленина (23.03.1965, 22.07.1975), орденами Красной Звезды (1961), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1975), многочисленными медалями, болгарским орденом Георгия Димитрова (1965), немецким орденом Карла Маркса (1965), монгольским орденом Красного Знамени, другими иностранными орденами и медалями и общественными наградами. Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (1965), Герой Труды Вьетнама (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1981), премии Ленинского комсомола (1979), премии Правительства РФ имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности (2011). Почётный гражданин Московской, Смоленской, Калининградской, Владимирской областей, городов Вологды, Кемерово, Киржача, Белгорода, Перми, Гагарина, Калуги и других городов в России и за рубежом.
Умер 11 октября 2019 года. Похоронен на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в городском округе Мытищи Московской области.
А.А. Леонову установлены памятники в Кемерово, Калининграде и Москве. Его имя присвоено международному аэропорту в Кемерово, средним школам в Калининграде, Гагарине и посёлке Тисуль. Его имя носят улицы в ряде городов в России. Ему посвящено несколько художественных фильмов, в том числе фильм «Время первых».

Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г. Копейск)