Коваленко Яков Романович

12.05.1906 – 09.01.1980

Доктор ветеринарных наук, профессор, действительный член Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, директор Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР

Заслуженный деятель науки РСФСР (26.02.1974)

Родился 12 мая 1906 года в деревне Ранино ныне Витебского района Витебской области Республики Беларусь в крестьянской семье.

В 1931 году окончил ветеринарный факультет Московского зооветеринарного института. Трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником в Государственном научно-контрольном институте ветеринарных препаратов. В 1934 году переведён на должность старшего научного сотрудника, а через короткое время возглавил лабораторию анаэробных препаратов. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1939 году поступил в докторнатуру при Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии.

В 1940 году призван в Красную Армию. С июня 1941 года служил ветеринарным врачом-эпизоотологом в Тульской области, участвовал в эвакуации скота и ликвидаций вспышек заболеваний животных. Некоторое время работал начальником отдела Главного ветеринарного управления в Омске, а в конце 1942 года вернулся в Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов на должность заместителя директора по научной работе. В мае 1944 года назначен директором этого же института, которым руководил более 10 лет. В 1945 году защитил докторскую диссертацию, а год спустя ему присвоено звание профессора.

В августе 1955 года возглавил Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии. В 1966 году избран академиком ВАСХНИЛ. В 1977 году ушёл с должности директора, оставшись работать заведующим лабораторией иммунитета, которая была создана по его инициативе в 1967 году.

Я.Р. Коваленко опубликовано большое количество научных работ по различных болезням сельскохозяйственных животных, их профилактике и лечению.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.

Умер 9 января 1980 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москве.

В 1971 году имя Я.Р. Коваленко было присвоено Всесоюзному институт экспериментальной ветеринарии, а в 1984 году на здании институт установлена мемориальная доска.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)