01.01.1919 – 07.11.1991

Генерал-майор авиации

Заслуженный военный лётчик СССР (16.08.1966)

Родился 1 января 1919 года в деревне Лапино Калужской губернии.
С августа 1936 года – в армии. В 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу. Служил в строевых частях ВВС младшим лётчиком и командиром звена. Участвовал в советско-финской войне.
С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне, был заместителем командира истребительной эскадрильи. В конце 1941 года был арестован из-за вынужденной посадки и потери шести истребителей, снят с должности и переведён в другой полк.
С начала 1942 года П.С. Кирсанов воевал в составе 153-го гвардейского авиационного полка (в последующем – 28-й гвардейский истребительный полк), спустя некоторое время восстановлен в должности заместителя командира эскадрильи, а с августа 1942 года стал командиром эскадрильи. С января 1943 года служил лётчиком-инструктором Главной инспекции ВВС РККА. За годы войны П.С. Кирсанов совершил 216 боевых вылетов, сбил лично восемь самолётов противника и шесть – в группе (по другим данным на его счету 323 боевых вылета, семь сбитых самолётов противника и три – в группе).
После войны служил в Управлении боевой подготовки истребительной авиации Военно-воздушных сил СССР, был заместителем начальника и начальником отдела. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. В августе 1952 года назначен командиром авиационной дивизии. В 1956 года командовал 195-й истребительной авиационной дивизией в Венгрии.
В 1958 году П.С. Кирсанов окончил Военную академию Генерального штаба и в декабре того же года назначен заместителем командующего 24-й воздушной армией по боевой подготовке. С марта 1963 года – заместитель начальника боевой подготовки ВВС СССР. В ноябре 1967 года назначен командующим 1-й Особой Дальневосточной воздушной армией. С декабря 1970 года был заместителем Главнокомандующего Военно-воздушных сил по боевой подготовке, а с марта 1979 года – командующий ВВС Главного командования войск Дальнего Востока. В декабре 1982 года П.С. Кирсанову присвоено звание маршала авиации.
В 1983 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова. С июля 1983 года служил начальником Центральной инспекции безопасности полётов ВВС. В декабре 1987 года переведён на должность заместителя Главнокомандующего ВВС – начальника Службы безопасности полётов ВВС. С мая 1988 года был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями, польским орденом Возрождения V класса, болгарским орденом «9 сентября 1944 года» I степени, монгольским орденом Полярной Звезды, иностранными медалями.
Умер 7 ноября 1991 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Павел Кац (г. Москва)