Кирпотин Валерий Яковлевич

10.10.1898 – 29.05.1997

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Литературного института имени А.М. Горького

Заслуженный деятель науки РСФСР (12.03.1969)

Родился 10 октября 1898 года в городе Ковно (ныне – Каунас Литвы) в семье учителя.
Учился в Минской казённой гимназии. В 1915 году вместе с семьёй эвакуирован в Орёл, где в 1918 году окончил 2-ю Алексеевскую гимназию. С февраля 1918 года работал секретарём редакции газеты Брянской группы отрядов Красной Армии. В сентябре того же год поступил в Московский коммерческий институт, но вскоре оставил учёбу и переехал в Тулу, где был назначен ответственным редактором губернской газеты «Коммуна». Весной 1919 года добровольцем ушёл на фронт Гражданской войны, был редактором газета «Херсонской правды», а затем редактором газеты 58-й дивизии Южной группы войск.
После длительной болезни в августе 1920 года вернулся в Орёл, где стал работать редактором газеты «Известия». В 1922 году окончил Курсы марксизма при Коммунистической академии в Москве. Затем учился в Институте красной профессуры, который окончил в 1925 году. В этом же году возглавил кафедру марксизма Военно-политической академии имени Толмачёва, которой руководил на протяжении 7 лет. Одновременно заведовал отделением исторического материализма Ленинградского научно-исследовательского института марксизма-ленинизма. В октябре 1931 года институт был реорганизован в институт литературы, искусства и языка Ленинградского отделения Коммунистической Академии, а В.Я. Кирпотин был назначен его директором.
В 1932-1936 годах заведовал сектором художественной литературы агитпропа ЦК ВКП(б). С 1932 года преподавал в Институте красной профессуры, в 1935 году утверждён в должности профессора. В 1936 году ему без защиты диссертации была присвоена степень доктора филологических наук. С 1937 года работал старшим научным сотрудником Института мировой литературы, в 1945-1947 годах был заместителем директора.
В 1956 году избран заведующим кафедрой истории русской литературы Литературного института имени А.М. Горького, которой руководил вплоть до выхода на пенсию в 1981 году.
В.Я. Кирпотин активно занимался исследованием творческих русских писателей XIX века, преимущественно Ф.М. Достоевского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.С. Пушкина. Им опубликовано большое количество книг и научных статей, в том числе на иностранных языках.
Награждён орденами Октябрьской Революции (09.10.1978), Трудового Красного Знамени (10.06.1945), медалями.
Умер 29 мая 1997 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г. Копейск)