Казанник Алексей Иванович

26.07.1941 – 02.06.2019

Профессор кафедры государственного и муниципального права государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского»

Заслуженный юрист РФ (29.05.2006)

Родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Городнянского района Черниговской области Украинской ССР в многодетной крестьянской семье.
В 1959 году окончил среднюю школу и по комсомольской путёвке уехал на строительство «Магнитки» в Казахстан, трудился столяром в строительном управлении «Жилстрой» треста «Казметаллургстрой», а затем был плотником на строительстве Карагандинского металлургического комбината. В 1960 году призван на срочную службу в Вооружённые Силы СССР.
После демобилизации в 1963 году поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета, который окончил в 1968 году. Затем учился в аспирантуре, по окончании которой остался в институте на научно-педагогической работе. Работал ассистентом и старшим преподавателем кафедры государственного права и советского строительства. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1975 году перешёл в Омский государственный университет, где до 1991 года был доцентом кафедры трудового, экологического и сельскохозяйственного права. В 1991 году защитил докторскую диссертацию. В этом же году избран заведующим кафедрой государственного права, управления и советского строительства Омского госуниверситета, которой руководил в течение двух лет.
В октябре 1993 года А.И. Казанник назначен Генеральным прокурором Российской Федерации, но уже в конце февраля 1994 года из-за разногласий с правящей властью подал в отставку.
Вернувшись в Омск, некоторое время занимался политической деятельностью. В марте 1996 года назначен заместителем Губернатора Омской области, был председателем комитета по делам национальной политики, религии и общественных объединений администрации Омской области. В сентябре 2003 года ушёл в отставку.
С 2003 по 2007 год был первым проректором Омского юридического института и одновременно профессором кафедры государственного и муниципального права.
Активно участвовал в общественно-политической жизни. В 1989 году был избран народным депутатом СССР.
Умер 2 июня 2019 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище в городе Омске.

Фотографию места захоронения предоставил Николай Николаев (г. Омск)