Каспаров Александр Исакович

09.05.1931 – 08.06.2019

Начальник объединения «Запсибдорстрой» Министерства транспортного строительства РСФСР, Ханты-Мансийский автономный округ

Заслуженный строитель РСФСР (27.02.1990)

Родился 9 мая 1931 года в городе Нуха Азербайджанской ССР (ныне – город Шеки Азербайджанской Республики) в семье рабочего.
В 1955 году окончил Азербайджанский политехнический институт, получив специальность инженера путей сообщения. С этого же года стал работать в управлении строительства № 7 Министерства транспортного строительства СССР в Грозненской области, был старшим десятником, прорабом и старшим прорабом. Участвовал в строительстведорог Невинномысск – Ставрополь и Беслан – Грозный.
В 1960 году направлен в длительную заграничную командировку в Афганистан, где трудился старшим прорабом и главным инженером подразделения по строительству автодорог Кушка – Герат в провинции Кандагар.
Вернувшись в Советский Союз в 1965 году, был назначен главным инженером треста «Средаздорстрой». В 1969 году вновь направлен на работу в Афганистан, где вплоть до 1972 года возглавлял группу советских специалистов по строительству автодороги Пули-Хумри – Мазари-Шериф – Шибирган.
С 1972 года А.И. Каспаров работал заместителем главного инженера и главным инженером треста «Дондорстрой». В 1977 году назначен на должность заместителя начальника «Главзапсибдорстроя» Министерства транспортного строительства. С 1981 года был начальником объединения «Запсибдорстрой». Под руководством А.И. Каспарова были созданы тресты «Сургутдорстрой», «Стрежевойдорстрой», «Уренгойдорстрой», «Надымдорстрой», «Ноябрьскдорстрой». Благодаря ему в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области были проложены тысячи километров автодорог, что значительно способствовало увеличению добычи нефти и газа в этом регионе.
Указом Президента СССР от 30 апреля 1991 года А.И. Каспарову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
После распада Советского Союза объединение «Запсибдорстрой» пришло в упадок из-за сложившейся экономической и политической обстановке в стране. А.И. Каспаров продолжал руководить объединением вплоть до ноября 1999 года. За все эти годы под его руководством было построено более 10 тысяч километров автодорог к нефтяным и газовым месторождениям, 14 взлётно-посадочных полос.
Покинув объединение, А.И. Каспаров переехал в Москву, где стал работать первым заместителем генерального директора и исполнительным директором ОАО «Дорожно-строительная компания «Автобан».
Награждён орденом Почёта (14.02.2007), двумя орденами Ленина (09.07.1986, 30.04.1991), орденом Трудового Красного Знамени (13.11.1965), медалями, афганским орденом «Золотая Звезда» I степени (1965), знаками «Почётный строитель России», «Почётный дорожник России», «Почётный работник газовой промышленности». Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (1998).
Умер 8 июня 2019 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г. Копейск)