Кабанов Василий Михайлович

27.12.1914 – 19.09.1997
Артист Смоленского областного драматического театра
Заслуженный артист РСФСР (26.12.1963)

Родился 27 декабря 1914 года в посёлке Воткинский Завод Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне – город Воткинск Удмуртской Республики) в семье рабочих.
В 1930 году окончил семилетнюю школу в Ижевске и поступил в школу ФЗУ при Ижевском заводе № 10.
С августа 1932 года начал работать актёром в драме № 11 Уральского управления зрелищных предприятий в городе Соликамске. Спустя год переехал в Москву и поступил в театральное училище имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре, где учился у В.Н. Пашенной. Ещё со студенческой скамьи с 1935 года стал играть на сцене Малого театра, а после окончания училища в июне 1937 года был зачислен в труппу театра.
В декабре 1937 года призван в Красную Армию, служил руководителем художественной самодеятельности 17-й авиабазы 15-й авиационной бригады Ленинградского военного округа, участвовал в Великой Отечественной войне. В мае 1941 года был демобилизован и вернулся в Москву, где стал работать актёром организованного при Центральном доме культуры железнодорожников театра миниатюр. С началом Великой Отечественной войны был вновь призван в армию, до января 1942 года служил в комендантском батальоне Москвы, где нёс патрульную службу на заготовках и заграждениях столицы, а также работал начальником библиотеки. С января 1942 года находился на Калининском фронте, командовал отделением. Затем служил в 159-м армейском запасном полку 4-й ударной армии, участвовал в создании самодеятельного коллектива, в последующем преобразованном в армейский ансамбль. С августа 1943 года в качестве художественного руководителя и исполнителя выступал на передовой и в госпиталях Калининской и Смоленской областях, Белоруссии, Прибалтики.
В декабре 1945 года был демобилизован и переехал в Смоленск. С этого времени и до конца жизни работал в Смоленском областном драматическом театре. В.М. Кабанов воплотил на сцене несколько сотен ярких острохарактерных образов в многочисленных постановках по произведениям отечественных и зарубежных классиков и современников, среди которых «Ревизор», «Царь Фёдор Иоаннович», «Иван Васильевич», «Берег», «Синие кони на красной траве». В 1968 году назначен директором Смоленского драмтеатра, в должности которого оставался до 1975 года. На протяжении многих лет был руководителем театрального кружка при Смоленском Дворце пионеров и школьников.
Активно занимался общественной работой, неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов. Некоторое время возглавлял Смоленское отделение Всесоюзного театрального общества.
Награждён орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями.
Умер 19 сентября 1997 года. Похоронен на Новом кладбище в городе Смоленске. Рядом с ним похоронена жена, заслуженная артистка РСФСР Н.П. Шошенкова.