30.01.1952 – 25.12.2016

Начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации – главный военный дирижёр

Народный артист РФ (31.03.2014)

Заслуженный деятель искусств РФ (16.12.1997)

Родился 30 января 1952 года в городе Термез Узбекской ССР в семье военного дирижёра.
В 1961 году вместе с родителями переехал в Москву. С 1963 года учился в Московской военно-музыкальной школе. В 1970 году поступил на военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, который окончил в 1975 году. С этого же времени стал работать дирижёром оркестра Пушкинского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО.
В 1981 году назначен на должность преподавателя кафедры дирижирования на военно-дирижёрский факультет Московской консерватории. В 1984 году переведён в управление военно-оркестровой службы Вооружённых Сил СССР, служил офицером военно-оркестровой службы, старшим офицером и заместителем начальника военно-оркестровой службы. В 2002 году В.М. Халилов назначен начальником военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ – главным военным дирижёром. На протяжении нескольких лет он командовал сводным военным оркестром на парадах ко Дню Победы на Красной площади в Москве. В 2010 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта. Он был одним из организаторов военно-музыкальных фестивалей «Кремлёвская зоря» и «Спасская башня».
В апреле 2016 года В.М. Халилов стал художественным руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, которым руководил до последнего дня жизни.
Награждён орденами Почёта, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями. Народный артист Республики Дагестан (22.07.2016), заслуженный деятель искусств Республики Тыва (05.05.2014).
Трагически погиб в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. Вместе с ним погибли 91 человек, в том числе 64 артиста Ансамбля имени Александрова. Похоронен на кладбище в урочище Архангельский Погост недалеко от деревни Халино Киржачского района Владимирской области.
В 2018 году в Тамбове был установлен памятник В.М. Халилову. Его имя было присвоено Московскому военно-музыкальному училищу и Тувинской государственной филармонии.

Фотографию места захоронения предоставила Елена Черданцева (г. Москва)