Горин Василий Яковлевич

09.01.1922 – 04.04.2014

Председатель колхоза имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ (29.12.1994)

Родился 9 января 1922 года в селе Бессоновка Белгородского уезда Курской губернии (ныне — Белгородский район Белгородской области) в семье колхозника.
С раннего детства помогал родителям в хозяйстве. В июне 1941 года окончил Харьковское военно-медицинское училище и был направлен для прохождения службы в Витебскую область, где его застала Великая Отечественная война. Участвовал в боевых действиях, в одном из боёв был ранен и попал в немецкий плен, в котором провёл два с половиной года. После освобождения и прохождения проверки был направлен для прохождения дальнейшей службы в Ленинград.
В декабре 1945 года уволился из армии в звании лейтенанта медицинской службы и вернулся в родное село. Работал фельдшером и заведующим фельдшерским пунктом.
В феврале 1959 года В.Я. Горин был избран председателем колхоза имени Фрунзе, которым бессменно руководил на протяжении 55 лет вплоть до последнего дня жизни. В кратчайшие сроки он сумел вывести в передовое хозяйство Белгородской области, а в последующем хозяйство стало образцово-показательным и одним из самых известным в стране. В.Я. Горин одним из первых полностью перешёл на хозрасчёт, что позволило ежегодно повышать производство свинины, сахарной свёклы и кормовых культур. Благодаря грамотно выстроенной экономической системе в колхозе была налажена оплата работы реальными деньгами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Василию Яковлевичу Горину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Большое внимание он уделял повышению социально-экономической жизни и благополучия колхозников. Под его руководством в селе Бессоновка были построены Дворец культуры, спортивный комплекс, школа, детские сады, магазины, все колхозники были обеспечены благоустроенным жильём. На территории колхоза были проложены десятки километров асфальтированных дорог. В центральном парке родного села был устроен мемориальный комплекс, посвящённый павшим в годы Великой Отечественной войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1985 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства Василий Яковлевич Горин был награждён второй золотой медалью «Серп и Молот», став дважды Героем Социалистического Труда.
С началом перестройки и распадом Советского Союза, В.Я. Горин не просто сумел удержать хозяйство на плаву, но и благодаря незаурядному таланту выдающегося хозяйственника, приумножить былую славу колхоза имени Фрунзе. Были построены кирпичный завод, комбикормовый завод, мясокомбинат. В.Я. Горин в своём хозяйстве сумел выстроить полную цепочку производства мясной продукции от фермы до производителя.
Активно занимался общественной деятельностью, был заместителем председателя президиума Совета колхозов РСФСР, избирался членом обкома и райкома КПСС, был делегатом XXVI и XXVII съездов КПСС.
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II (09.12.2006), III (07.06.1996) и IV (29.04.2011) степеней, Почёта (15.01.2004), тремя орденами Ленина (1965, 08.04.1971, 02.04.1985), орденами Октябрьской Революции (1981), Отечественной войны II степени (06.04.1985), Трудового Красного Знамени (1976), медалями. Лауреат Национальной премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России». Почётный гражданин Белгородской области, Белгородского района и Бессоновского сельского поселения.
Умер 4 апреля 2014 года. Похоронен в центральном парке в селе Бессоновка Белгородского района.
Ещё при жизни В.Я. Горину в селе Бессоновка был установлен бюст. Также его имя носит Белгородский государственный аграрный университет, а перед зданием университета в посёлке Майский в 2012 году был установлен памятник. После смерти В.Я. Горина колхозу, которым он руководил больше полувека, было присвоено его имя. Выпускаемая в хозяйстве мясная продукция производится под торговой маркой «Горин продукт».