Артист киностудии «Мосфильм»

Народный артист СССР (02.11.1977)

Народный артист РСФСР (26.05.1964)

Заслуженный артист РСФСР (06.03.1950)

Родился 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1902 года в городе Рязань в семье лесничего.
Окончив Рязанскую гимназию, в 1919 году добровольцем вступил в Красную Армию. Во время службы участвовал в постановках гарнизонного театра Рязани.
Во время выступления в Москве в 1921 году был замечен В.Э. Мейерхольдом и приглашён им на учёбу в Государственные высшие режиссёрские мастерские, которые окончил в 1926 году. С 1922 по 1936 год играл в Государственном театре имени Мейерхольда. В спектакле «Д.Е.» («Даёшь Европу!») в 1924 году Э.П. Гарин исполнил сразу семь ролей. В короткое время он стал одним из ведущих артистов театра.
В 1936 году Э.П. Гарин ушёл из театра Мейерхольда и переехал в Ленинград, где работал режиссёром и актёром Ленинградского театра комедии. На сцене театра поставил несколько спектаклей. Переехав в Москву, некоторое время работал на киностудии «Союздетфильм», а с 1946 года – в актёрской студии при киностудии «Мосфильм».
В кинематографе он дебютировал в 1934 году, исполнив одну из главных ролей в фильме «Поручик Киже». В 1937 году Э.П. Гарин вместе с женой поставил фильм «Женитьба», в котором также исполнил главную роль Ивана Подколёсина. Однако в августе 1937 года фильм был изъят из проката, а после 1941 года был утрачен. В последующем им совместно с женой было поставлены фильмы «Доктор Калюжный», «Принц и нищий», «Синегория», «Обыкновенное чудо», «Весёлые расплюевские дни».
Наибольшую популярность и известность Э.П. Гарину принесла кинокарьера. Обладая ярко выраженной комической внешностью и легко узнаваемым голосом, он стал одним из популярных артистов кино. В его фильмографии несколько десятков кинокартин, среди которых «Свадьба», «Золушка», «Встреча на Эльбе», «Девушка без адреса», «Русский сувенир», «Каин XVIII», «Джентльмены удачи», «12 стульев».
Также Э.П. Гарин активно занимался озвучиванием мультфильмов, подарив свой голос большому количеству персонажей. Его неповторимый голос звучит в мультфильмах «Братья Лю», «Заколдованный мальчик», «Палка выручалка», «Двенадцать месяцев», «Верлиока», «Исполнение желаний», «Чиполлино», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Кот-рыболов» и многих других. Одним из самых популярных персонажей, созданных Э.П. Гариным, стал меланхоличный ослик Иа в мультфильме «Винни-Пух и день забот».
Награждён орденами Трудового Красного Знамени (12.04.1974), «Знак Почёта» (01.02.1939). Лауреат Сталинской премии 2-й степени (1941).
Умер 4 сентября 1980 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москве.