19.01.1946 – 29.10.2021

Полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, начальник кафедры – начальник клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии – главный нейрохирург Министерства обороны Российской Федерации

Заслуженный деятель науки РФ (25.11.1994)

Родился 19 января 1946 года в Запорожской области Украинской ССР.
В 1969 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт. Ещё студентом начал работать медбратом в хирургическом стационаре, а затем фельдшером и младшим врачом станции скорой медицинской помощи. Получив высшее образование, работал врачом-нейрохирургом в клинической больнице Алма-Аты.
В 1972 году поступил на службу в Вооружённые Силы СССР. В течение двух лет командовал медицинской ротой, был ведущим хирургом медсанбата учебной мотострелковой дивизии Среднеазиатского военного округа. Затем был переведён на должность старшего ординатора нейрохирургического отделения окружного военного госпиталя, в должности которого находился в течение 6 лет.
В 1983 году окончил адъюнктуру при кафедре нейрохирургии Военно-медицинской академии и защитил кандидатскую диссертацию. Оставшись на научно-преподавательской работе в академии, был преподавателем, старшим преподавателем, а затем начальником кафедры нейрохирургии. В 1990 году защитил докторскую диссертацию. В декабре 2000 года Б.В. Гайдар назначен начальником Военно-медицинской академии, которой руководил до 2007 года. Одновременно с назначением на должность начальника Академии ему было присвоено звание генерал-майора медицинской службу (в последующем ему было присвоено звание генерал-лейтенанта медицинской службы). С 2007 года работал профессором кафедры нейрохирургии. На протяжении многих лет был главным нейрохирургом Министерства обороны РФ.
Б.В. Гайдаром опубликовано большое количество научных работ по вопросам нейрохирургии, в том числе учебник «Военная нейрохирургия» и руководство «Практическая нейрохирургия». Под его руководством защищены около 30 кандидатских и докторских диссертаций. С 1998 по 2002 год был президентом Ассоциации нейрохирургов РФ. В 2002 году был избран членом-корреспондентом, а 2005 году – академиком Российской академии медицинских наук (с сентября 2013 года – академик РАН).
Награждён орденами Александра Невского, Почёта, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями. Лауреат Государственной премии РФ (2003), премии Правительства РФ (2006).
Умер 29 октября 2021 года. Похоронен на кладбище Памяти жертв 9-го Января в городе Санкт-Петербурге.

Фотографию места захоронения предоставил Михаил Ерёменко (г. Санкт-Петербург)