Фёдоров Святослав Николаевич

08.08.1927 – 02.06.2000

Директор Московского научно-исследовательского института микрохирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР

Заслуженный изобретатель СССР (24.06.1983)

Родился 8 августа 1927 года в городе Проскуров (ныне – Хмельницкий) Украинской ССР в семье военнослужащего.
В 1938 году отец С.Н. Фёдорова был арестован и приговорён к 15 годам лагерей. С этого времени Святослав вместе с матерью проживал в Новочеркасске, а с 1941 года – в Ереване. В 1944 году поступил в артиллерийскую спецшколу, а вскоре переведён в спецшколу ВВС в Ростове-на-Дону. В марте 1945 года вследствие тяжёлой травмы вынужден был оставить учёбу.
В 1945 году поступил на лечебный факультет Ростовского государственного медицинского института, который окончил в 1952 году. По распределению направлен в Молотовскую область, где работал врачом-хирургом Лысьвенской районной больницы. В 1955 году поступил в аспирантуру Ростовского мединститута, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию.
В этом же году назначен заведующим клиническим отделением Чебоксарского филиала Государственного института глазных болезней имени Гельмгольца. Параллельно читал лекции в Чувашском государственном педагогическом университете. В 1959 году по заказу С.Н. Фёдорова были изготовлены первые искусственные хрусталики. Спустя год он без согласования провёл первую в Советском Союзе успешную имплантацию искусственного хрусталика человеку, за что был снят с должности, но вскоре восстановлен.
В 1961 году избран заведующим кафедрой глазных болезней Архангельского государственного медицинского института. В 1967 году защитил докторскую диссертацию и в этом же году переведён в Москву, где возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском медицинском институте. С этого же времени он стал имплантировать искусственную роговицу. В 1973 году С.Н. Фёдоров разработал и провёл первую в мире операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях.
В 1974 году лаборатория была преобразована в самостоятельную Московскую научно-исследовательскую лабораторию экспериментальной и клинической хирургии глаза. В 1979 году на её базе был создан Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза, а в 1986 году он реорганизован в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза», которым руководил до конца жизни.
С.Н. Фёдоровым опубликовано более 500 научных работ, в том числе семь монографий, по различным аспектам офтальмологии. Ему принадлежит 108 патентов и 234 свидетельства на изобретения. Под его руководством подготовлены 25 докторских и 86 кандидатских диссертаций. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1995 году – действительным членом РАМН.
Активно участвовал в общественной жизни, избирался народным депутатом СССР и депутатом Государственной Думы РФ. В 1996 году баллотировался на пост Президента России.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1987 года С.Н. Фёдорову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награждён орденами Дружбы (15.09.1997), Ленина (07.08.1987), Октябрьской Революции (26.06.1981), «Трудового Красного Знамени (20.07.1971), «Знак Почёта» (02.12.1966), медалями. Лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ (1999).
Трагически погиб в авиакатастрофе 2 июня 2000 года. Похоронен на кладбище в деревне Рождественно городского округа Мытищи Московской области.
В Москве в парке, носящем имя С.Н. Фёдорова, ему установлен памятник. Также бюсты и памятные знаки установлены на территории филиалов МНТК «Микрохирургия глаза» в Волгограде, Иркутске, Калуге, Краснодаре, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Тамбове, Хабаровске и Чебоксарах. В ряде городов ему установлены мемориальные доски. Имя С.Н. Фёдорова носит созданный им МНТК «Микроохирургия глаза», некоторые улиц в различных населённых пунктах. В Москве на месте гибели построена часовня в честь иконы Божией Матери Феодоровской.

Фотографии места захоронения предоставил Павел Кац (г. Москва)