Ермольева Зинаида Виссарионовна

24.10.1898 – 02.12.1974

Заведующая кафедрой микробиологии Центрального института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения СССР

Заслуженный деятель науки РСФСР (06.03.1970)

Родилась 24 октября (12 октября по старому стилю) 1898 года (по другим данным – 14 октября (2 октября) 1897 года) на хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (ныне – город Фролово Волгоградской области) в семье железнодорожного служащего.

В 1915 году окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске, а затем класс по математике и русскому языку. В 1916 году поступила в Женский медицинский институт, который через некоторое время вошёл в состав медицинского факультета Донского университета. Во время учёбы стала активно заниматься микробиологией, став в последующем одним из выдающихся микробиологов современности.

Получив высшее образование, с 1921 года работала ассистентом кафедры микробиологии Донского университета. В этом же году была назначена заведующей отделением Ростовского бактериологического института. В этот период на Дону вспыхнула эпидемия холеры, З.В. Ермольева сумела обнаружить в водопроводной воде холероподобные вибрионы. Она провела опыт на себе, в результате чего сама заболела, но сумела доказать возможность вызывать заболевание подобными вибрионами. В последующем обнаруженные З.В. Ермольевой бактерии были названы её именем.

В 1925 года переехала в Москву, где возглавила отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР. В 1934 году Институт вошёл в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины при СНК СССР, где продолжила трудиться З.В. Ермольева.

В 1939 году была направлена в командировку в Среднюю Азию для профилактики холеры, вспыхнувшей в это время в Афганистане. Во время работы в Ташкентском институте вакцин и сывороток она разработала новый комплексный бактериофаговый препарат для лечения холеры, сальмонеллёза, дифтерии и тифа. За это изобретение ей были присвоены степень доктора медицинских наук и звание профессора.

В 1942 году она впервые в Советском Союзе получила пенициллин и приняла активное участие в организации его промышленного производства. В 1945 году назначена директором Института биологической профилактики инфекций. Спустя два года на его базы был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (в последующем – Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), где З.В. Ермольева возглавила отдел экспериментальной терапии. Одновременно в 1952 году была избрана заведующей кафедрой микробиологии Центрального института усовершенствования врачей Минздрава СССР, которой руководила до конца жизни.

З.В. Ермольевой опубликовано более 500 научных работ, в том числе 6 монографий, по различным вопросам микробиологии. Её труды неоднократно печатались за рубежом. Под её руководством подготовлены 34 докторские и около 180 кандидатских диссертаций.

Награждена двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1943, передала премию в Фонд обороны, на средства был построен истребитель Ла-5, получивший имя Зинаиды Ермольевой).

Умерла 2 декабря 1974 года. Похоронена на Кузьминском кладбище в городе Москве.

В 2022 году перед входом в Ростовский медицинский университет был установлен памятник З.В. Ермольевой. Её имя носят улицы в Москве и Фролово. Она стала прототипом образа главных героинь романа В.А. Каверина «Открытая книга» и пьесы А. Липовского «На пороге тайны».

Фотографию места захоронения предоставил Андрей Симонов (г. Жуковский)