Действительный член Академии художеств СССР

Народный художник СССР (30.08.1965)

Народный художник РСФСР (24.02.1951)

Родился 23 ноября (10 ноября по старому стилю) 1900 года в городе Самаре.

С 1917 года учился в Художественно-промышленном техникуме и одновременно в драматической студии при Городском театре в Самаре. С 1920 года занимался в Вольной академии художеств в Москве, а с 1921 года – в Студии на Тверской художника К.П. Чемко под руководством Д.Н. Кардовского. С 1926 года В.П. Кфанов стал работать графиком в журналах «Смена», «Пионер», «Красноармеец и краснофлотец», а также в газете «Красная звезда». В это же время им выполнен ряд политических плакатов. В 1930-1934 годах был актёром, гримёром и декоратором в 4-й Студии МХАТ.

С 1930-х годов работал в жанре соцреализма, написав ряд монументальных полотен, среди которых «Незабываемая встреча», «И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, В.М. Молотов у постели больного А.М. Горького», «В.М. Молотов у Кремлёвской стены». В 1939 году он в группе художников принял участие в создании огромной картины-панно «Знатные люди Страны Советов» для оформления советского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке (картина погибла в огне во время войны).

В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в родном городе, одна неоднократно выезжал на фронт, делая зарисовки. В 1943 году сделал множество портретных зарисовок защитников Сталинграда, послуживших основой для полотна «Сталинград, 1943».

Вернувшись в Москву, продолжил творческую деятельность. В составе коллектива художников он участвовал в создании большие полотен «Передовые люди Москвы в Кремле» и «Заседание Президиума Академии наук СССР».

С 1948 года находился на преподавательской работе, был профессором кафедры живописи и руководителем мастерской Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. С 1959 года и до конца жизни преподавал живопись на художественно-графическом факультете Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. В 1947 году избран действительным членом Академии художеств СССР.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1970), медалями. Лауреат трёх Сталинских премий 2-й степени (1941, 1946, 1950), двух Сталинских премий 3-й степени (1948, 1952).

Умер 3 марта 1978 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г. Копейск)