Дьяков Анатолий Фёдорович

10.11.1936 – 12.08.2015

Председатель научно-технического совета Российского акционерного общества энергетики и электрификации «ЕЭС России»

Заслуженный энергетик РФ (25.09.1999)

Родился 10 ноября 1936 года в станица Марьинская Ставропольского края.
В 1959 году окончил электромеханический факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института. Трудовую деятельность начал на Башкирском медно-серном комбинате, был электромехаником и главным энергетиком рудника. В 1960 году вернулся в Ставрополье, работал инженером центральной службы релейной защиты, автоматики и измерений Ставропольэнерго, прошёл путь от рядового инженера до главного инженера и заместителя управляющего объединением.
В 1977 году А.Ф. Дьяков переведён в Москву и назначен главным инженером – заместителем начальника Государственной инспекции по эксплуатации электрических сетей и станции Министерства энергетики и электрификации СССР. Затем работал начальником главного управления Главвостокэнерго. В 1984 году назначен заместителем министра энергетики и электрификации СССР.
В мае 1991 года А.Ф. Дьяков возглавил вновь образованное Министерство топлива и энергетики РСФСР. С ноября того же года был заместителем министра – председателем Комитета электроэнергетики Министерства топлива и энергетики РСФСР. После создания Российского акционерного общества «Единая энергетическая система России» в декабре 1992 года А.Ф. Дьяков был назначен президентом РАО ЕЭС, а в феврале 1993 года также утверждён в должности председателя совета директоров. Одновременно с 1993 по 1997 год был президентом Электроэнергетического Совета СНГ.В мае 1997 год пост президента в компании был ликвидирован, а в апреле 1998 года А.Ф. Дьяков был выведен и из состава совета директоров. В последующем был советником председателя правления, председателем научно-технического совета, президентом – научным руководителем Инженерного центра.
На протяжении ряда лет преподавал в Московском энергетическом институте, был заведующим кафедрой релейной защиты и автоматики энергетических систем. В 1994 году избран членом-корреспондентом РАН.
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (30.03.2007), Почёта (16.07.2003), Дружбы (10.04.1995), Октябрьской Революции (1986), Трудового Красного Знамени (1977), медалями и ведомственными знаками отличия. Лауреат Государственной премии РФ (1996), премии Правительства РФ в области науки и техники (2004), премии Президента РФ в области образования (1999).
Умер 12 августа 2015 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г. Копейск)