05.10.1921 – 26.03.2023

Артист кино, директор Московского театра драмы и комедии

Заслуженный артист РСФСР (09.07.1980)

Родился 5 октября 1921 года в посёлке Старобешево Донецкой губернии.
С 1930 года участвовал в школьных постановках, читал стихи на различных мероприятиях. В 1935 году дебютировал на профессиональной сцене в Таганрогском драматическом театре. В 1937 году поступил в Ростовское-на-Дону театральное училище, где занимался под руководством Ю.А. Завадского. В связи с начавшейся Великой Отечественной войной вынужден был прервать учёбу.
В июле 1941 года призван в Красную Армию и направлен в Новочеркасское кавалерийское училище. С декабря того же года находился в действующей армии, участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве и других сражения. В боях был трижды ранен и контужен. В сентябре 1943 года демобилизован по инвалидности.
После излечения и восстановления сил Н.Л. Дупак вернулся к артистической деятельности, с 1943 года был ведущим артистом и режиссёром Московского театра имени К.С. Станиславского. В 1963 году перешёл в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где с небольшим перерывом работал вплоть до 1990 года. Заняв должность директора, он фактически отказался от артистической карьеры. Именно Н.Л. Дупак пригласил на работу Ю.П. Любимова, а затем В.С. Высоцкого, которые сделали театр культовым, он также стал автором эмблемы театра. В январе 1977 года ушёл из театра, став директором Театра на Малой Бронной, но уже через год вернулся на должность директора Театра на Таганке.
С 1990 года работал директором Культурного центра на Таганке, был главным режиссёром-консультантом объединения «Музеон», советником генерального директора театра зверей «Уголок Дурова».
На протяжении нескольких десятилетий Н.Л. Дупак снимался в кино. Сыграл в десятках фильмов, среди которых «Сорок первый», «Железный поток», «Бумбараш», «Инспектор уголовного розыска», «Вечный зов», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».
Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Дружбы народов, медалями, украинским орденом «За мужество» III степени. Заслуженный артист Украины (24.08.2012). Почётный гражданин города Валуйки (1945), Старобешевского района (1965).
Умер 26 марта 2023 года. Похоронен на Даниловском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Владислав Резвый (г. Москва)