14.01.1907 – 19.06.1976

Директор совхоза «Кудиново» Малоярославецкого района Калужской области

Заслуженный зоотехник РСФСР (18.06.1959)

Родился 14 января 1907 года в посёлке Каменка Сычёвского уезда Смоленской губернии в семье служащего
В 1924 году окончил Сычёвскую школу 2-й ступени, после чего поступил в Овиновщинский техникум животновоства Дорогобужского район. После его окончания с октября 1928 года по февраль 1929 года работал техником по животноводству в Вознесенском райисполкоме Ленинградской области, а с февраля 1929 года работал там же агрономом.
В сентябре 1930 года переехал в Московскую область, где стал трудиться старшим зоотехником племхоза «Никоновское» Бронницкого района. В 1935 году окончил шестимесячные курсы зоотехников-селекционеров в Москве. С февраля 1938 года работал старшим зоотехником совхоза «Опыт» Воронежской области. В декабре 1939 года В.Н. Цветков был назначен директором Селезнёвского свиносовхоза Тамбовской области. С сентября 1940 года по январь 1942 года был заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом по животноводству Тамбовского обкома КПСС. С января 1942 года – инструктор политуправления Наркомзема СССР. В июне 1943 года назначен директором совхоза «Большевик» в Пензенской области, которым руководил до апреля 1950 года. Затем трудился в должности старшего зоотехника совхоза имени Ильича Пензенской области.
В 1950 году переехал в Калужскую область, работал старшим зоотехником совхоза «Тарутинский», а затем начальником отдела животноводства Калужского областного треста совхозов. В октябре 1953 года В.Н. Цветков назначен директором совхоза «Кудиново» Малоярославецкого района. Под его руководством хозяйство стало одним из передовых и образцово-показательных в области. В 1962 году совхоз был преобразован в племзавод, специализировавшийся на выведении свиней породы ландрас, а В.Н. Цветков оставался директором племзавода вплоть до самой смерти.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Василию Николаевичу Цветкову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награждён двумя орденами Ленина (22.03.1966, 08.04.1971), медалями.
Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го, 8-го и 9-го созывов, делегатом XXII и XXIV съездов КПСС, членом обкома КПСС, депутатом областного и районного Советов народных депутатов.
Умер 19 июня 1976 года. Похоронен рядом с воинским мемориалом в селе Кудиново Малоярославецкого района.
Имя В.Н. Цветкова было присвоено госплемзаводу, которым он руководил больше 20 лет.