Артистка Московского театра «Ленком»

Народная артистка СССР (16.05.1991)

Народная артистка РСФСР (03.07.1985)

Заслуженная артистка РСФСР (23.12.1977)

Родилась 5 октября 1943 года в городе Белебей Башкирской АССР, где её мать находилась в эвакуации. После окончания войны переехала в Москву.
С юных лет увлеклась театром, участвовала в работе драмкружка в пионерском лагере, а с 15 лет играла в спектаклях молодёжной студии при Московском драматическом театре имени К.С. Станиславского. В 1965 году с отличием окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. В этом же году была принята в Московский театр юного зрителя. С 1968 года периодически выходила на сцену Московского театра имени Ленинского комсомола (ныне – Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»), а в 1975 году окончательно перешла в этот театра, до конца жизни оставаясь его ведущей артисткой. Сыграла во всех крупных постановках, среди которых «Гамлет», «Оптимистическая трагедия», «Чайка», «Женитьба». Также принимала участие в антрепризных спектаклях в других столичных театрах.
В 1960 году, ещё будучи студенткой, И.М. Чурикова дебютировала в кино, снявшись в фильме «Тучи над Борском». В 1963 году она сыграла небольшую роль в фильме «Я шагаю по Москве», а год спустя сыграла роль второго плана Марфушки в фильме-сказке А.А. Роу «Морозко». Эта роль принесла ей первый большой успех и большую популярность. В последующие годы сыграла в кинокартинах «Стряпуха», «Тридцать три», «Старшая сестра», «Неуловимые мстители». В 1967 году исполнила первую главную роль в фильме «В огне брода нет». Режиссёром картины выступил Г.А. Панфилов, который стал не только её партнёром по съёмочной площадке, но и мужем. Затем снялась в его фильмах «Начало», «Прошу слова», «Тема», «Валентина», «Васса», «Мать», «В круге первом», «Без вины виноватые». Также снималась в фильмах и других режиссёров, в том числе в следующих «Тот самый Мюнхгаузен», «Военно-полевой роман», «Курьер», «Курочка Ряба», «Ширли-мырли», «Благословите женщину». Всего в её фильмографии более 40 кинокартин.
Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» I (29.06.2018), II (13.09.2013), III (27.07.2007) и IV (25.08.1997) степеней, французским Орденом искусств и литературы (2010). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1997), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1986), премии Ленинского комсомола (1976), многочисленных театральных и кинематографических премий и фестивалей.
Умерла 14 января 2023 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Павел Кац (г. Москва)