Чуксеев Яков Корнеевич

07.11.1903 – 22.08.1991

Начальник комплекса строительства доменной печи Новотульского металлургического завода

Заслуженный строитель РСФСР (11.08.1962)

Родился 7 ноября 1903 года в селе Чернышино ныне Суворовского района Тульской области.

Трудовую деятельность начал в 14-летнем возрасте на тульских стройках. После Октябрьской революции возглавил первую в районе комсомольскую организацию. Вскоре он организовал первую строительную бригаду, с которой строил шахты в Рязанской области и Каширскую ГРЭС. В годы первой пятилетки был бригадиром комплексной бригады на строительстве Сталиногорского (Новомосковского) химического комбината. В апреле 1932 года вместе с бригадой переехал в Тулу. В последующем окончил двухгодичные курсы ВСНХ в Москве, а в 1937 году – промышленную академию имени Кагановича.

В декабре 1939 года был создан трест «Сталиногорскшахтострой», а Я.К. Чуксеев назначен его управляющим. В короткие сроки он организовал строительство 20 шахт и одного угольного разреза. Также под его руководством были построены рабочие посёлки, ТЭЦ, школы и больницы.

С началом Великой Отечественной войны эвакуирован в Узбекистан, где возглавил трест «Узбекшахтострой». Затем работал начальником Главного управления строительства новых шахт Наркомата угольной промышленности СССР. В 1947 году назначен начальником Главкузбассшахтостроя, а в скором времени переведён на должность заместителя министра угольной промышленности СССР. С 1957 года работал первым заместителем председателя и председателем Совета народного хозяйства Тульского экономического административного района, а после – начальником Главного управления по строительству в Приокском экономическом районе.

В 1967 году Я.К. Чуксеев назначен заместителем министра строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР. В 1976-1988 годах работал заместителем председателя НТО Минтяжстроя СССР.

Активно участвовал а общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 5 и 6 созывов.

Награждён двумя орденами Ленина (1954, 1956), орденом Октябрьской Революции (09.11.1973), тремя орденами Трудового Красного Знамени (04.07.1942, 1951, 1957), двумя орденами «Знак Почёта» (1942, 1963), медалями, знаком «Шахтёрская слава» 3-х степеней. Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1950).

Умер 22 августа 1991 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в городе Москве.