Чамуха Михаил Дмитриевич

02.10.1918 – 06.05.2009

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель председателя президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук

Заслуженный деятель науки РФ (20.07.1996)

Родился 2 октября 1918 года в селе Сваричевка Ичнянского района Черниговской области.
В 1940 году с отличием окончил Полтавский сельскохозяйственный институт. В этом же году призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне.
После демобилизации с 1945 года работал главным зоотехником совхоза Джемете в Анапе. В 1947 году вернулся в родные места, трудился зоотехником зооветучастка. С 1948 года работал в НИИ «Аскания-Нова», затем учился здесь же в аспирантуре, по окончании которой в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1953 году М.Д. Чамуха направлен в Читинскую сельскохозяйственную опытную станцию, где одновременно был заместителем директора станции и заведующим отделом овцеводства. С 1960 года заведовал отделом овцеводства Киргизского научно-исследовательского института животноводства.
В 1966 году переехал в Новосибирск, работал старшим научным сотрудником, а с 1967 года заведующим отделом овцеводства Сибирского научно-исследовательского института животноводства. В 1976 году защитил докторскую диссертацию, а год спустя ему присвоено звание профессора. В 1979 году назначен директором Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства, которым руководил на протяжении 10 лет. Уйдя с должности директора, продолжил трудиться советником при дирекции. В 1991 году перешёл в Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук, был заместителем председателя Президиума по научной работе, главным специалистом и заместителем начальника отдела животноводства, ветеринарии и проблем Крайнего Севера.
М.Д. Чамуха опубликовал около 200 научных работ, в том числе 22 книги и брошюры, по вопросам разработки и совершенствованию эффективных методов селекции при выведении новых пород и типов животных. Ему принадлежит пять свидетельств на изобретения, он является соавтором тонкорунной забайкальской породы овец и сибирского типа мясо-шерстной породы овец.
Награждён орденами Отечественной войны I степени (1985), Трудового Красного Знамени (1986), двумя орденами «Знак Почёта» (1951, 1979), медалями.
Умер 6 мая 2009 года. Похоронен на Краснообском кладбище в городе Новосибирске.

Фотографию места захоронения предоставил Владислав Тогунов (г. Новосибирск)