22.03.1929 – 09.11.2018

Доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук

Заслуженный деятель науки РФ (30.07.1999)

Родился 22 марта 1929 года в городе Благовещенске в семье служащих.
В 1941 году переехал в Новосибирск. В 1947 году поступил в Новосибирский государственный медицинский институт, который окончил в 1953 году. Затем учился в аспирантуре при кафедре нормальной анатомии, по окончании которой в 1956 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 1956 года преподавал в Новосибирском мединституте, был ассистентом и доцентом кафедры нормальной анатомии. В 1962-1964 годах был учёным секретарём Института экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения АМН СССР. В 1964 году Ю.И. Бородин избран заведующим кафедрой нормальной анатомии, которой руководил до 1989 года. В 1969 году защитил докторскую диссертацию, а год спустя ему присвоено звание профессора. В 1970 году назначен проректором Новосибирского медицинского института, а в 1971 году возглавил этот же вуз, ректором которого оставался до 1980 года. В 1975 году избран членом-корреспондентом, а в 1980 году – действительным членом Академии медицинских наук СССР. С 1980 года возглавлял Сибирское отделение АМН СССР, с 1983 года – вице-президент АМН СССР.
В 1989 году Ю.И. Бородин оставил руководящие должности в АМН СССР и перешёл на работу в Верховный Совет СССР, был членом Президиума Верховного Совета СССР и председателем Комитета по охране здоровья населения.
В 1991 году он стал инициатором создания Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии Сибирского отделения РАМН, который возглавлял до 2004 года. Одновременно продолжал преподавательскую работу в Новосибирском медицинституте, работая профессором кафедры нормальной анатомии.
Ю.И. Бородиным опубликовано более 600 научных работ, в том числе более 30 монографий, по вопросам экспериментальной, клинической и профилактической лимфологии. Он стал основоположником новых научных направлений – лимфоаденологии и экологической лимфологии. Ему принадлежит 24 патента и свидетельства на изобретения. Под его руководством защищено 32 докторских и 54 кандидатских диссертаций.
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», медалями, болгарским орденом «Кирилл и Мефодий». Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1998). Почётный гражданин города Новосибирска (2000).
Умер 9 ноября 2018 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в городе Новосибирске.
В 2019 году на одном из корпусов Новосибирского государственного медицинского университета была установлена мемориальная доска, посвящённая Ю.И. Бородину. Также его имя носит кафедра анатомии человека, с которой он был связан всю свою жизнью.

Фотографию места захоронения предоставил Владислав Тогунов (г. Новосибирск)