Бернвальд Арнгольд Рейнгольдович

02.09.1937 – 17.08.2017

Ректор негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский университет потребительской кооперации»

Заслуженный работник высшей школы РФ (03.12.2003)

Родился 2 сентября 1937 года в селе Александровка Ейского района Краснодарского края.
Спустя некоторое время вместе с родителями переехал в Юргинский район Кемеровской области. Окончив в 1956 году Проскоковскую среднюю школу, стал работать в ней же лаборантом. В 1957 году призван на срочную службу в Вооружённые Силы СССР.
После демобилизации в 1959 году поступил в Новосибирский институт советской кооперативной торговли, который окончил в 1964 году. С этого времени связал всю свою жизнь с данным учебным заведением, работал младшим научным сотрудником экономической научно-исследовательской лаборатории, а затем заведующим научно-исследовательским отделом. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике. В 1970 году назначен проректором по научной работе Новосибирской института советской кооперативной торговли, в должности которого находился на протяжении 12 лет. С 1982 года заведовал Новосибирской экономической лабораторией Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР. При этом продолжал работать в родном институте. В 1984 году защитил диссертацию, став доктором экономическим наук.
В 1986 году А.Р. Бернвальд назначен ректором Новосибирского института советской кооперативной торговли. После его реорганизации вплоть до 2011 года был ректором Сибирского университета потребительской кооперации.
А.Р. Бернвальдом опубликовано более 200 научных работ, в том числе ряд монографий и учебников, по экономике и ценообразованию. Под его руководством защищены 24 диссертации.
Награждён рядом медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, другими медалями, знаком «Почётный работник высшего профессионального образования России» (1997), многочисленными ведомственными и региональными наградами. Почётный работник Республики Тыва (1997).
Умер 17 августа 2017 года. Похоронен на кладбище в посёлке Кудряшовский Новосибирского района.

Фотографию места захоронения предоставил Владислав Тогунов (г. Новосибирск)